您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
“春风行动”战鼓擂
http://www.gog.com.cn 18-04-02 11:14 贵州日报

  “一斤苞谷才得好多点钱,算下来一亩顶多有几百块,如果改种蓝莓,要翻好多倍。”麻江县贤昌镇新场村村民文尚云作为致富带头人,今年多了一个新任务,当好一名“宣传员”,为村民讲政策,算经济账。

  当地村民们发现,今年身边这样的“宣传员”有很多,从干部到群众都有。

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,麻江县以起步就是冲刺、开局就是决战的信心和决心打好“春风行动”战役。

  该县把产业结构调整和农业供给侧结构性改革作为脱贫攻坚的主抓手,组建县、乡、村三级农业产业结构工作专班,把任务分解落实到村、到组、到点、到人。并以村为单元,编制各村“一减四增”农业产业结构调整作战图和乡镇结构调整产业发展规划图,专门组建队伍摸底调查、宣传政策,切实把“减玉米”任务落实到地块、到农户,确保以“减玉米”为目标的结构调整取得实效。

  同时强化督查,明确由县委、县政府督查室对相关部门和乡镇(街道)贯彻落实“春风行动”推进情况进行专项督导检查,采取专项督查和暗访检查等方式,对工作完成情况差、责任落实不力的启动问责,全力确保“春风行动”既定目标如期实现。

  在干部群众的共同努力下,目前,麻江县已落实减少玉米种植6.6万亩,主要新增发展蓝莓1万亩、酸食商品辣椒1.3万亩、蔬菜0.8万亩、中药材1.5万亩、花卉0.5万亩、经果林0.2万亩,食用菌等其他高效经济作物1.4万亩。

  “我家的3亩多土地全部流转出去种蓝莓了,听大家一讲,我也觉得要改变。”贤昌镇新场村67岁的文德米老人说,种了大半辈子庄稼也就够温饱,现在发展的形势这么好,再不改变思想,就真的要落后了。

  产业结构调整,农民有三怕,怕没技术,怕资金跟不上,怕市场不好销。

  对此,麻江有对策。

  “比如为给辣椒产业提供技术保障,我们农业局高级职称以上的人员实行分乡镇分片管理,中级职称人员安排到了每个行政村,与各乡镇农技人员一起,做好产业技术服务。”麻江县农业局农业技术专家周世洋介绍说。

  除了提供秧苗和技术指导外,麻江县对辣椒种植农户实行地膜每亩补助120元,种苗每亩补助550元的实物补助,并与贵州省扶贫龙头企业明洋食品有限公司达成合作协定,对辣椒进行每斤1.3元保底收购,解决农户的销售难题。

  “我们也觉得以前种苞谷找不到钱,但自己就是没那个底气来改变,现在有政府的支持,信心就上来了。”麻江县宣威镇咸宁村村民蒙顺国今年不种苞谷了,一口气种了10亩辣椒,想着即将有的好光景,干劲十足。

  据介绍,目前,麻江县采取订单农业的模式,发动群众发展辣椒1.3万亩,覆盖农户5863户,预计户均增收5372元;发展马铃薯2653亩,覆盖农户1189户,预计户均增收3791元;发展优质锌硒米1.5万亩,覆盖农户8239户,预计户均创收3600元;实施“特惠贷”资金入股1.4亿元,惠及2804户贫困户,户均增收4000元。

  同时,麻江县还通过国有平台公司申报脱贫子基金6亿元注入产业项目建设,撬动社会资本9亿元参与蓝莓全产业链发展,项目建设后预计整个运营期将实现蓝莓产业收入60亿元,预计2018年蓝莓产业可解决600户贫困户脱贫,实现户均增收1.2万元。(来源:贵州日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号