您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州  >  贵定县
建8个观光火车站留住“乡愁”
http://www.gog.com.cn 18-03-29 09:07 贵阳晚报

贵定县一村庄利用废弃的原黔桂铁路引资兴业——

  村里的“北京站”

  游客感受老铁路

  贵定县宝山办事处农庄村利用废弃的原黔桂铁路,在当地建起了以观光为主的8个“乡愁”铁路火车站,吸引周边县市的不少游客纷至沓来观光,也引来了外地客商在此投资兴业。

  农村庄地处贵定、福泉、麻江三县交界,距贵定县城不过13公里,这里交通便捷,水泥路直达村里。

  日前,记者一行在当地村干部的带领下,来到风景秀丽的农庄村。只见村口的铁路站口上,一栋红墙白底、盖着浅绿色琉璃瓦精致的候车室矗立在眼前,房顶上的“北京站”三个大红字显得异常醒目,白墙上挂着时钟模型表,一排铁轨从候车室前面延伸出约百米,最终在“阳宝山”站终结,几名慕名而来的游客正在站前拍照留念。

  62岁的村民赵泽高说,这个小型“火车站”,是在原黔桂铁路的龙田车站上建起来的。

  据赵老回忆,当时这个小站是柳州至贵阳的必停之站。“那个年代,去柳州赶集,车费只需8元,而到了贵阳,也不过7.5元。”在赵老的印象中,乘坐绿皮火车下柳州上贵阳是他们那一代人的成长记忆,全村的人绝大部分都乘坐过那趟至今都还记得的403/404次列车。

  据了解,由于地理位置特殊,黔桂、湘黔铁路都经过农庄村。2009年黔桂铁路改造后,这条从上世纪40年代就开始“服役”的老路寿终正寝,而湘黔铁路仍在使用,就在“龙田站”对面,两地直线距离不过500米左右。

  农庄村第一书记韦俊文说,经综合多方意见并经宝山办事处同意,他们开始围绕“乡愁”做文章,投入350余万元对农庄村进行打造。按照他们对这个美丽乡村的规划,依托穿村而过的小河、寨上的田园风光以及特别的铁路情怀,他们分别建起了涵盖广州站、上海站、成都站、北京站以及贵州境内以景区命名的黄果树站、大射电站、阳宝山站、小七孔站等共计8个景观站。

  “每个站点的建设,都是以当地最具特色的元素组成,让人有亲近感。”韦俊文表示,初期建设已引起不少外来游客的关注,而看到农庄村的发展后劲后,都匀一家大型农业发展公司拟投资600余万元在寨上发展绿色农特产品种植。

  农庄村党支部书记张健和村里的第一书记韦俊文表示,当前,农庄村正以“乡愁”情怀+观光旅游+绿色种养殖基地发展的模式振兴乡村经济,前景将非常看好。通过这些振兴战略,预计到2020年,农庄村村民的人均收入将从现在的4267元达到7000元以上。 (来源:贵阳晚报 张仁东)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号