您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  书画贵州
保安变身书法达人,太励志了
http://www.gog.com.cn 18-03-16 13:48 贵州都市报

受美术学院书法班师生熏陶指导,六旬老人迷上书法两年即成网红

  申师傅说练字讲究的是心境且不断超越自己。

  近日,新浪微博一博主在网络上发文称,贵州民族大学的一位保安,写得一手漂亮的毛笔字,“就问你服不服?”短短几天时间,这篇文章获得8000多个赞以及600余条评论。

  保卫室里挂满“墨宝”

  3月13日下午2点过,记者来到贵州民族大学,从正在校门口的一位老师处得知,微博里提到的保安名叫申修安,今年61岁,就在前面校门口的保卫室里。

  随后,记者来到保卫室看到,申师傅恰好在埋头练毛笔字。可能是太投入,申师傅并没有发现我们的到来。记者发现,在小小的保卫室里,挂满了申师傅的“作品”,书桌上、板凳上,不是墨宝就是宣纸。

  当申师傅缓过神来发现我们时,他歉意地笑了笑,“实在不好意思,只顾写字,没有注意到你们。”

  “申师傅现在是我们这里的大红人,他写的字可好了。”在保卫室门口,同事李师傅直夸申师傅的字写得好。

  受到学生影响爱上书法

  据了解,申师傅于2015年来到贵州民族大学美术学院担任保安一职。

  谈及练习书法的初衷,申师傅告诉记者,由于自己小学未毕业,来当保安之前,他根本就没有接触过书法,后来之所以爱上书法,全是受到高校师生们的熏陶。

  申师傅回忆到,工作期间,每到晚上11点,他们就要前往学院教室进行检查。很多时候,就在他检查教室时,不经意间看到了同学们写的书法,由于字体工整、漂亮,他便从此“迷恋”上了书法。

  有一天,他将同学们扔下的废旧宣纸拿到保卫室,歪歪斜斜的练了起来,一遍不好再来一遍。

  当同学们看到后,都被他的这份精神所感动。同学们发现申师傅没有一个系统的学习方法,走了不少弯路。后来,一些同学只要经过保卫室门口,就会主动进去教他,从握笔姿势、起笔、横、竖等基础教起。有的同学还给他送去了大量书籍以及字帖,并让他先从模仿字帖开始。一段时间后,申师傅之前歪歪斜斜的楷体得到了不少的提高。

  后来,美术学院书法班的李茂江老师发现后,也常常给予指导。在师生们的共同帮助下,申师傅这一坚持就是两年多。

  “活到老,学到老”

  虽然申师傅现在的字还称不上完美,但是字里行间则透露出一种坚持,一份自信。“想要坚持到最后,最重要的是要有浓厚的兴趣。”提及到坚持下来的秘诀时,申师傅说,他平时没有其他爱好,唯一的爱好就是书法。每天晚上,申师傅都会前往美术学院,找同学们指点,让老师给出意见,回到家后,再认真的琢磨。

  “我相信再过几年,我的书法肯定会有明显进步。”对于未来的打算,申师傅首先将目标定为要让自己的书法超过正牌的书法家;其次,他还想考个老年大学,希望能继续得到学习,“活到老,学到老嘛。”他笑称道。

  申师傅深知书法文化的博大精深,为此,他曾写下七言诗勉励自己:“右军祠前看门人,浪荡秃笔扫千君。年华虚度六十载,方知书法渚山来。”(来源:贵州都市报 记者 田儒森 邱凌峰 摄影报道)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
近日,在黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇第一小学,该县文化工作者以“三区”文化人才支持计划走进校园活动开展为契机,教.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号