您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
最高检表彰公益诉讼试点工作先进集体 省检察院一处室获一等功
http://www.gog.com.cn 18-03-13 12:57 贵州都市报

  记者从省检察院获悉,因开展公益诉讼成绩突出,最高人民检察院给贵州省检察院民事行政检察处记集体一等功。

  据悉,于2015年7月起,最高人民检察院在包括贵州等13个省、自治区、直辖市开展为期两年的公益诉讼试点工作。共860个检察院参与试点。

  两年的公益诉讼试点工作中,贵州省检察院民事行政检察处充分发挥职能作用,审查办理了一大批极具典型意义的案件,出色地完成了试点任务。

  “试点期间,贵州检察机关发现公益诉讼案件线索2095件,发出诉前检察建议1528件,提起公益诉讼153件,省检察院审查公益诉讼案件172件,批复同意149件,基层院解决空白率266.07%,法院已审结92件,参与土壤污染防治专项提起诉讼33件。据最高检通报,我省以上七项公益诉讼主要数据均列全国第一。”省人民检察院常务副检察长何冀告诉记者。

  据了解,我省确定的6个市州56个试点基层院,不仅每个院均提起了2件以上公益诉讼案件,而且其中有24个院均提起了3件,7个院均提起了4件。所办案件领域覆盖了生态环境和资源保护、国有资产保护等授权领域,案件类型主要涉及行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等。截至目前,法院全部支持检察机关诉讼请求。

  这些案件中,包括中国首例作出生效判决案件——锦屏县检察院诉锦屏县环保局行政公益诉讼案;中国首例跨行政区划管辖提起的案件——六枝特区检察院诉镇宁县丁旗镇政府行政公益诉讼案等。德江县检察院诉德江县国土资源局案、册亨县检察院督促册亨县国土资源局案入选最高检的检察机关提起公益诉讼试点工作等典型案例。

  通过公益诉讼及诉前检察建议,促成行政机关依法履职或纠正违法889件,关停整改污染违法企业602家,恢复林地、耕地、水域等16余万亩,督促清理回收生活垃圾、固体废物1000余万吨,督促收回国有土地出让金、人防工程易地建设费等15余亿元,有效推动环境综合治理和资源保护。

  试点两年期间,贵州省检察院民事行政检察处15个案件承办人员,共审查公益诉讼线索备案2095件,人均139.67件;审查诉前程序备案1528件,人均101.87件;审查公益诉讼案件172件,人均11.46件;开会组织公益诉讼案件讨论200余次,每个案件讨论时间不少于30分钟;向分管副检察长汇报案件情况200余次,每个案件汇报时间不少于15分钟。特别是在公益诉讼攻坚阶段,经常是加班到晚上十一二点,周末不休。用自己的辛苦指数换取公益诉讼的审查办案数和案件质量。(来源:贵州都市报 记者孟剑飞)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月7日,贵州省黔东苗族侗族自治州从江县迎来一场绵绵春雨,都柳江畔盛开的桃花、梨花、迎春花、玉兰等早春花卉植物在雨润中.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号