您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁
贵州松桃扎实推进农村综合改革
http://www.gog.com.cn 18-03-09 12:02 人民网-贵州频道

  “乡村能否振兴,关键取决于改革的力度、工作的态度和治理的程度”,谈及乡村振兴战略时,松桃苗族自治县涉农部门干部都会这样有感而发。鉴于此,该县认真探索“四变”措施,切实构建组织、供销、农牧科技、团县委“四位一体”新体系,奋力推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,使处于边远山区的苗乡大地真正孕育出春天的希望。

  变游击战为阵地战。打造县级“龙头”阵地。该县把县委党校作为农村综合改革业务培训主阵地,修建了建筑面积10326平米的县委党校新校区,建有教学楼、学员公寓楼、餐厅楼等。教学综合楼设有大型多媒体报告厅及中型多媒体报告厅各1个标准教室4间,电教室(电子阅览室)1间,大小会议室3个。建设图书室总面积260平方米,内设图书室、阅览室、学员健身房各一个。筑牢乡镇(街道)基础阵地。全县27个乡镇(街道)全部建立便民服务中心,将党建、供销、金融、农业服务中心等相关部门集中起来办公,在推进农村综合改革中实现了一个中心对外、一个窗口受理、一体化办公、一站式办结“四个一”服务。夯实村级基层阵地。针对全县有178个村活动场所不能使用或无活动场所,120个村活动场所需维修的实际,该县坚持“规划新建一批、修缮改建一批、规范提高一批”,计划由组织部门牵头分三年完成,去年争取到中央党费870万元,将全县29个贫困村新建村级活动场所建设成集党建、专业合作社、科技服务、青年活动之家等活动场所于一体,把党组织、“三社”、“三变”、春晖社等各种村级组织的班子集中起来办公,共同解决发展中遇到的一系列难题。

  变单兵战为合力战。着力打造服务群众“110”。在农村基层党组织和驻村工作组中深入开展以“马上到、立即办、要办好”的“五分钟服务群众工作法”,着力打造服务群众“110”。目前,开展工作帮扶450余次,办好事实事720余件,制定帮扶对策400余个,解决困难问题840余个,协调帮扶资金7300余万元。全县村干部和驻村干部共发放便民服务卡63.3万余张,制作公示牌3326块,解决群众反映问题8393个,问题办理率达96%以上。着力推进“松货出山”。“三社”依托阵地,开展乡镇(街道办)电商知识启动宣传培训会35期,培训人次达2300余人;开展县级电商骨干分子培训会9期共56人,电商专业技术培训会7期,“一村一品”农特产品品牌打造培训会2期。组建了供销电商党员团队及供销电商外援团服务“三农”。着力夯实“三变”基础。在基本完成土地确权基础上,组建吉丰现代农业发展有限公司,筹集土地流转及园区建设资金2.74亿元,建立“政府引导、金融推动、企业主体、社会参与”的多元化投入机制。共流转土地13.6万亩,兑现土地流转费0.3亿元,涉及26个乡镇(街道)385个村。着力壮大社会合力。目前,全县已建立春晖人才信息库,库内春晖人才1250名,在24个村召开筹备会25次,成立春晖社13个,共礼聘春晖使者353名,募集公益资金198.33万元,资助308名学生,募集发展资金1470万元,支持5个村发展产业。

  变无序战为科学战。选派第一书记治乱。按照“党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村、退休干部转业军人回原村”的原则,2017年选派248名驻村第一书记,进驻建档立卡村和后进村党组织,实现了贫困村和后进村的第一书记全覆盖,并要求每名驻村干部每月在村开展工作不少于20天。同时,结合驻村工作半年述职评议,对不符合选派要求、不能适应工作需要、作用发挥不好、群众反应差的第一书记和驻村干部坚决进行调整。42个深度贫困村的第一书记(驻村工作队长)调整由县直部门科级以上干部或后备干部担任。目前,全县共42个深度贫困村的15名第一书记进行了调整。其中,市级2人,县级13人。开展电商扶贫治穷。在全县建立了“三社一中心”电商精准扶贫服务站154个,成功举办了贵农网、苗家购暨农特产品年货节展销会2次,收集全县农特产品651种。“苗家购”电商平台上行农特产品100余种,开启平台商家店铺44家,线上交易已超1000单100余万元,该县获“2017全国电子商务进农村示范县”称号。推行“四改一化一维”治脏。积极争取市级脱贫攻坚专项基金4600余万元用于贫困村“四改一化一维”项目建设,补助标准为改厕2000元每户,改圈2000元每户,改灶1500元每户,改水500元每户;室内、房前屋后硬化3000元每户。房屋维修补助标准共分为三类:一类是屋顶、外墙、内墙都需要维修的每户补助6000元;二类是外墙、内墙需要维修的每户补助4000元;三类是外墙需要维修的每户补助3000元。“四改一化一维”项目实施惠及贫困户5761户。实施春晖行动治愚。将“感恩、尽孝、反哺、回报”的春晖理念与全县优秀民族传统文化结合,利用阵地首创村级春晖书院2个,通过向社会发出倡议,共募捐文学类、史学类、科技类图书400余册。依托春晖书院邀请优秀春晖使者进书院授课6场次,讲解良好家风家训,传播文化正能量,惠及群众300余人。

  变粗放战为精准战。在提升能力本领上发力。采取走出去、请进来的方式,重点围绕扶贫政策、项目建设、产业发展、资金使用、抓党建促脱贫等方面,对全县第一书记和驻村干部、村党组织书记、村委会主任以及所在乡(镇、街道)党政班子成员开展集中轮训,帮助提高打赢脱贫攻坚硬仗的本领。去年来,全县选派干部参加上级组织的各类培训、调训干部320人次。举办了全县科级干部“加强党性修养·聚力脱贫攻坚”专题培训班,培训科级干部106人。对所有村(社区)党支部书记、主任共计971人分6期进行了脱贫攻坚工作业务培训。对全县42个深度贫困村所在的18个乡(镇、街道)党政班子成员及第一书记、村支部书记、村主任等260人次进行专题培训。在推进金融扶贫上发力。聚集社会闲散资金、扶贫资金、“精扶贷”资金等有效资金入股股金社,探索“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的金融扶贫新路径,集中有效资金用于发展种植、养殖、加工等项目,有效带动37500户92700人,其中19800户贫困户66700名贫困人口参与发展,土地入股分红达1944万余元,发放薪金3.2亿余元。在培育“四金”农民上发力。以普觉现代高效循环农业园区为试点,通过推进村级所有、农民管理、企业经营的“三权分置”改革,催生了租金、薪金、股金、洁金“四金”农民,实现了农业增效、农村增绿、农民增收。园区涉及5个乡镇(街道)、39个行政村、265个村民组、8280户,61340人,规划拓展种植茶叶面积12万亩,精品水果3.7万亩,中药材1万亩。其中核心区现有茶园面积2.2万亩、猕猴桃种植3200亩、黄金蜜李400亩、红心蜜柚3800亩、水蜜桃350亩,覆盖贫困户303户1120人,盛产后可实现农民人均收入16200元以上。在盘活“春晖产业”上发力。通过“春晖使者”的力量撬动社会资源,促进家乡发展,引导和鼓励外出乡友回乡创业,加入农村青年致富带头人协会,盘活“春晖产业”发展集体经济。目前有协会会员120余人,农特产品300余种,带动农村4670余名贫困人口就业。(刘振斌)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号