您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  安顺
安顺塘约村:探索出一条乡村振兴的发展新路
http://www.gog.com.cn 18-03-07 12:06 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 应腾)“塘约村是安顺的一个美丽乡村。在脱贫攻坚的过程中,塘约村探索出了以党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕的‘塘约经验’。”在2018年全国两会贵州代表团集中采访活动中,全国人大代表、安顺市长陈训华如是说。

  “塘约经验”是安顺市“三权”促“三变”改革的硕果,也是当地实施乡村振兴战略的探索和经验。塘约村村口,“穷则思变”4个大字立在山头,见证了小村庄由“穷”到“变”的历程。

  “2014年经历过那次百年难遇的洪灾之后,在党和政府的关怀下,我们紧抓产业结构调整,这几年发展态势良好,吸引了很多外出务工人员返乡就业创业。同时,村容村貌得到极大改善,我们村民的精神面貌也焕然一新。”塘约村委会主任彭远科介绍该村的历史。

  曾经,这个人均年收入不足4000元,村集体经济不足4万元的国家级二类贫困村,四年间已然成为了全国闻名的脱贫示范村。

  “今年我得到分红8000元。明年我要更勤快点、多干点,再多挣点钱!”今年43岁的塘约村村民郭清平,2014年被纳入村里的贫困户。通过土地入股,他和妻子二人分别在村合作社、村企找到了工作。2017年7月,郭清平一家脱贫。“以前围着自己的一亩三分地忙,挣不了几个钱。现在跟着合作社一起发展,日子越来越好!”郭清平说,这是集体化的功劳,让他从贫困村民变股东。

  在塘约村,合作社、村集体、村民按照3:3:4进行利润分成,像郭清平这样的合作社社员,覆盖了全村4200多亩土地,90%以上的农户。2016年返乡创业的由成英,搞起了乡村旅游,并且将自己的土地入股。“我一家人不愁吃喝,年底不但能分红,还能照顾家人!”

如今的塘约早已不是以前的模样

  这些年,村民通过经营农家乐、以土地入股,以技艺创业、合作社内部就业等方式,让自己变成股东,让曾经的国家二类贫困村一跃成为人均纯收入破万元的小康村。塘约村通过“村社一体,合股经营”的方式,也为当地的贫困户、返乡农民工提供了更多就业机会。据统计,近两年来,塘约村外出务工人员从860人减少到了50多人。

  “不落下一家贫困户!”2018年初,塘约村共向社员股东们发放了132万元。村里已基本实现了户户有增收项目,人人有脱贫门路。通过改革,塘约村在新时代脱贫攻坚的路上,走出了自己的步伐,展现了自己的风采,改变了以前村穷民弱的困境。美丽的塘约故事,也正成为贵州乃至全国学习的典型……2018年政府工作报告中指出,要大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  塘约村,振兴乡村的路子还在继续。

  “2017年底,我们预定了今年的目标,拓展二产。”提到塘约村的未来,全国人大代表、安顺平坝区塘约村党总支书记左文学信心满满。他说,目前当地已经建了几座标准化厂房,目的是解决周边6个村贫困户的就业。

  “二产发展以后,通过76%的森林覆盖率、2条河流、村庄文化等资源走向三产,争取2020年实现三产融合,实现智慧塘约。”左文学如是说。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号