您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
关于乡村振兴:看六盘水的"干"与"变"的故事
http://www.gog.com.cn 18-03-07 12:06 多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯(本网记者应腾 金妮)2017年全国精准扶贫十佳典型经验中,六盘水“三变”改革上榜;

  2017年11月,六盘水市获批创建全国农村改革试验区,“国”字号试验区,承担“三变”改革重任;

  2018年2月,由贵州省六盘水市发端的“三变”改革,连续两年被写入中央一号文件;

  在《中国扶贫》杂志2018年首刊中,全国14个2017脱贫攻坚年度汉字中,六盘水市“干”和“变”两字获选;

  ……

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中,再次将“乡村振兴战略”划重点:大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。2018全国两会贵州代表团首场集中采访,就将焦点集中在乡村振兴。

  在中国特色社会主义新时代,乡村成为大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。振兴什么?谁来振兴?怎么振兴?在乡村振兴战略的贵州实践中,首创于贵州六盘水市的“三变”模式,为全国农村改革拿出“六盘水方案”,提供“贵州样板”,发出“贵州最强音”。

  坚持土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,通过进一步改革现有农村体制机制,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。2017年2月,“三变改革”写入了今年的1号文件,并在全国推开。

六盘水市钟山区大湾镇海嘎村发展山地特色蜜蜂养殖脱贫产业,打造贵州屋脊上的高海拔蜜

  在水城县俄嘎村的万亩红心猕猴桃基地,村民李茹明最高兴的事就是“再也不出去给别人打工了。”他的四亩坡耕地已经融入到了基地之中,靠着土地分红和在基地的工资,他一年就能挣5万多元。

  “前几年,我们只是把土地流转过来,生产也有了规模,可还是种什么赔什么。”该基地润永恒公司总经理胡君告诉记者,过去农民只是来基地打工,缺乏劳动积极性。2014年以来,按照“三变”的原则,农民以土地入股成了公司的股东,地租变成了分红,土地收益从每亩的400元一下子变成了1300元,而公司每年收益再按三七开分给农民。如果在基地上班,每月还能拿到2500元的工资。“表面看,现在农民拿的多了,我们分的少了;但‘三变’后,大家成了利益共同体,经营稳定了,这个长远账很划算。”胡君说。

  把农村资源的潜力激活!正是六盘水的“干”与“变”,让六盘水由“黑”向“绿”奋进,由“输血式”向“造血式”转变,产业链条不断延伸,农业产业向现代化、高效化发展。从2014年推广“三变”改革以来,通过股权收益,六盘水市新增村集体经济收入8856.3万元,村集体积累平均达到23.8万元,最高达到1031万元,最低达到2万元,2015年已全面消除“空壳村”,基层组织的战斗力也明显加强。

  国家要强农业必须强,国家要美农村必须美,国家要富农民必须富。在乡村振兴战略面前,贵州实践出了自己的“节奏感”,并上升至国家战略,让六盘水上下精神振奋、群情激昂。让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,在乡村振兴布局上,贵州首先坚定,同时清醒,最后有为,在新时代下,贵州通过“乡村振兴的六盘水样板”,像全球展示着新形象和新成就。

  2018年,六盘水市在“三变”改革中,将继续为全国农村改革实践出更经典的“案例”,继续续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来探索实践出更多的“贵州样板”。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号