您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
遵义羊肉粉进入“十元时代”
http://www.gog.com.cn 18-03-07 10:53 贵州都市报

羊肉价格、门面租金、人工工资上浮是涨价主因;大多市民表示可以接受

  遵义羊肉粉。

  上海路一羊肉粉店价目表上标明:单碗10元。

  “遵义羊肉粉涨价了!”市民张老伯感慨地说,单碗从8元涨到了10元,相当于吃一次快餐了。那么,是什么原因导致羊肉粉价格上涨呢?3月5日,记者对此进行了走访调查。

  单碗羊肉粉涨至10元

  当天早上9时许,记者来到上海路一家羊肉粉店,刚进门,就看到门边的价目表上写着:羊肉粉单碗10元,加肉15元,加肉加杂20元。

  “去年冬至后,店里就调价了,单碗上涨了两元钱。”店主称,他这个店涨价还算晚的了,不少羊肉粉店早在去年11月就涨价了。

  记者又走访了澳门路、中华路、珠海路、海尔大道、东欣彩虹城等10余家羊肉粉店,发现单碗羊肉粉价格均是10元。

  记者走访中发现,大多数羊肉粉店都已涨价,只有少数地理位置偏僻、人流量不多的店还维持在8元价位。

  “8元一碗已卖了5年,这5年间,啥都在上涨,如羊肉粉再不涨价,店面就无法经营下去了。”中华路一家羊肉粉店主叹息着说。

  价格上涨源于成本增加

  对于众多遵义人来说,羊肉粉涨价早已不是什么新鲜事,“2005年前后,才4元,之后涨到6元,5年前涨到了8元,现在直接上10元了。”市民杨老伯回顾起遵义羊肉粉价格轨迹,称简直就是一个“激昂向上”的箭头。

  “主要是羊肉、人工成本、房租上涨,推高成本导致羊肉粉价格上涨。”在中华路金银新村从事羊肉粉经营已10余年的龙大哥算了一笔账。

  龙大哥称,去年冬至前,本地山羊价格(鲜净肉)每斤31至33元,现今每斤39至41元;绵羊原来每斤是26至28元,现在每斤是35至37元,不管是本地山羊还是绵羊,每斤羊肉均上涨了8元左右,这笔增加的支出不是少数。

  “另外,去年每名员工每月包吃住只需1800元,现在起码要2200元才能留得住人。”龙大哥感叹地说,不仅员工难找,铺面租金也上涨了。

  记者了解到,目前,遵义城区铺面每平方米月租平均价格为100元,繁华地段还更高。

  按当前一家50平方米的羊肉粉店计算,铺面金、3至4名工人,水电等杂费,每月需开支2万,按“煮生卖熟”有一半利润原则,每月需卖出540碗才能保本,折算所需鲜羊肉70至90斤,但羊肉涨价后,光是羊肉这项每月结算下来又要多支出近1000元。

  采访中,一些羊肉粉店老板说,除鲜羊肉价格、房租、员工工资比以前增加外,米粉或米皮、辣椒等原材料也已微涨,因此,羊肉粉涨价,是不得已而为之。

  多数食客表示能接受

  据统计,遵义四城区(红花岗、汇川、新蒲、播州)有羊肉粉馆或店近1000家,平均一天有20万人吃羊肉粉。羊肉粉价格的上涨,也牵动着众多市民的神经。

  “一下就上涨2元钱,这涨速太快了,有点难以接受。”遵义市民洪女士说。

  但也有市民有着不同的看法,市民陆先生称,鲜羊肉的价格都上涨了,羊肉粉价格跟着上涨属正常现象。

  记者走访中看到,已涨价的羊肉粉店里,依旧是食客满坐,谈到涨价,多数食客表示能接受。

  遵义市发改委价格监督检查科负责人亦表示,羊肉粉属于市场调节价格的商品,经营者可依据生产经营成本和供求状况自主定价。

  那么,遵义羊肉粉怎样才能走出遇原材价格上涨而被动跟着调价的怪圈?

  遵义闵四羊肉粉店负责人龙会水说,遵义羊肉粉应走昆明过桥米线经营之路,每家店有高中低的价格差距,既有大众消费,又有“豪华”版配置,让食客各取所需。

  “遵义羊肉粉经营之路,不是简单增加羊肉粉碗中的羊肉、羊杂等,而是从店面内外装修、羊肉粉烹制与配料搭配等,均显示出历史、文化气息,这样才能拉开价格差距,让经营者在不断面临原材料上涨、人工上涨中仍有利润,不再陷入唯有靠羊肉粉涨价来保本的尴尬局面。”龙会水解释说。

  在龙会水看来,遵义那些知名或连锁羊肉粉店,应设立示范店,通过竞争和统一,才能实现这个目标。来源:贵州都市报 记者姚强 摄影报道

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号