您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
这两家粉面馆,特别有情怀
http://www.gog.com.cn 18-03-05 11:22 贵州都市报

一家长期免费让流浪汉用餐,一家坚持“不赚学生的钱”

  为学生们免费加粉加鸡蛋的柴老弟素粉店。

  一碗粉面,不仅可以填饱肚子,其实更可以温暖人心。

  最近,记者在贵阳发现了两家粉面店,一家对乞讨者免费,另一家给学生免费加粉加蛋。都不用去尝味道,光是看门口的“招牌”就已经很暖人心脾,其实说来说去,贵阳这座有温度的城市,从一碗粉面中你就能窥见一二。

  拒绝采访害怕“变味”

  “不接受采访哈,我请你吃碗面都行,千万不要宣传!那样做这件事的味道就变了。”在贵阳市未来方舟有这样一家粉面店,门口张贴着“非职业乞讨者流浪人员免费就餐”的红色贴纸,虽然店家雷先生不愿接受采访,但记者还是从雷先生的口中“套”出了故事的碎片,拼凑成一个温情的故事。

  “贴这个有两年咯,但过完年这几天没看见他们了,也不知道过得好不好。”两年前,时常有路过的流浪汉跑进雷先生的面店里,他们一般不怎么说话,看见有客人吃完以后,就冲上去喝剩下的面汤。

  “有几个老哥是经常来,后来我干脆用一次性碗把面汤倒出来再给他们,再后来我发觉这几个老哥也不打扰客人,只是想吃点东西而已,干脆就直接让小工给他们煮碗面吃,并且贴上这个贴纸,让附近的流浪汉们都晓得这里有免费的粉面可以吃。”虽然直言不接受采访,但经不住记者软磨硬泡,雷先生还是闲聊起了贴“免费就餐”贴纸的缘由来。

  “你不怕他们影响你生意啊?”记者问。

  “都是可怜人,一是一碗面值不了几个钱,二是我相信大家也都能理解的,不存在什么影响不影响的。”说话间,一旁的客人忙着买单,而雷先生则忙着继续收钱,当时午饭时间已过,但客流依然如潮,或许大家都爱上了这一碗有温度的面吧。

  收银员:这有什么稀奇?

  短短两年多的时间,或许大家会发现,不知不觉中柴老弟素粉像雨后春笋一样在贵阳遍地开花,除了味道可口外,其实最让人感动的还是,从文昌北路的第一家店开始,到如今的46家分店,每一家门口都张贴有“长期对穿校服的学生免费加粉加鸡蛋”的爱心提示。

  2月28日记者连跑了两家柴老弟素粉店,或许是因为孩子们还没有开学,很遗憾没有遇见穿校服的学生,但“试探”了两家面馆的收银员后,对方直言道:“免费加粉加蛋?这个一直都有的啊,有些不穿校服但和我们熟悉的,我们还是照样加。这个有哪样稀奇?”

  据陕西路分店的收银员介绍,这家门店是去年10月才开业,开业的时候就接到总店的指示,要对穿校服的学生实行免费加粉加鸡蛋,而且要把“贴纸”贴在最显眼的地方,好让学生们看见。因为加盟模式是由总店提供原材料,然后再在分店的营业款中分成,所以每一家加盟店对于粉、鸡蛋这样原材料的消耗,其实并不在意。

  “学生胃口好,又需要营养,给他们加一点,这是做好事嘛。”看见记者采访,一旁的食客也忍不住称赞起来。

  面馆老板:没想过找“学生钱”

  几经周折,记者才联系到了柴老弟连锁素粉店的负责人刘丽萍女士,她和儿子谭文俊就是柴老弟素粉的创始人。她告诉记者,从2016年10月文昌北路总店开始,免费加粉加蛋就从一直没有停止过。

  “那时候我和儿子一手一脚创立了第一家柴老弟,每天都守在店里忙,看到有些学生好不容易才凑齐5块钱买碗素粉,不要说加粉加蛋,就是给我们的钱都是一块、五角的零钱,要不就是几个同学一起来,其中一个的粉钱,还是其他几个帮忙凑齐的,所以那时候我就和儿子商量,给这些娃娃免费加粉加鸡蛋。”正在成都旅游的刘女士,简单地和记者说起了“免费加粉蛋”活动的发起缘由,问起这会提高多少成本时,她大方地说道:“就没想过赚这些娃娃的钱。”

  “不说其他店,就说师大附中、八中的分店,上课期间每天送学生的鸡蛋多达200多个,有时候一个鸡蛋我们最高的进价是6毛,你算一下一碗素粉成本大概在3块左右,加上人工水电房租杂七杂八的,再加上送粉送鸡蛋,其实说来说去就是没想过在学生身上找钱。你想每个娃娃的家庭情况不一样,但都是在长身体,哪个家庭不都是这样过来的,有哪样稀奇。”刘丽萍在电话那头轻描淡写地说着。

  不管是让流浪汉免费吃上一碗香喷喷的面,还是让正在长身体的孩子们多一些营养,一碗粉面,其实温暖的不止是胃,更温暖了所有听到这个故事的人们。来源:贵州都市报 记者王飚 摄影报道

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号