您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  书画贵州
春节的文化滋味——访安顺市文联主席姚晓英
http://www.gog.com.cn 18-03-05 11:24 贵州都市报

  姚晓英在读书会上为书友签名。

  作为中国人文化认同度最高的节日,“年”是每个人内心深处最为重视的情结,每个人也都有专属于自己的过年方式。对安顺市文联主席姚晓英来说,今年的春节,除了与家人共享节日喜悦外,在7天假期中,向来自天南地北的外地宾朋介绍民俗节日和丰富的屯年文化活动,是姚晓英最热衷做的事。文化,是她过年的关键词。

  春节,关键词是家

  年三十当晚11点左右,当大部分人都还在年夜饭饭桌上大快朵颐畅快痛饮时,姚晓英带着一家子人,从家出发来到了虹山水库的廊亭间,像往常一样闲庭信步,共享专属节日里的这片宁静。“游虹湖,清零迎新年”,这是当晚她发在朋友圈里的一句简短却饱含意义的话。举国欢聚的重要节日,却也是属于自己生活中的平凡一日。在她看来,春节的最大魅力,也在于能陪伴家人。

  “亲情是人类最柔软、最珍贵的体温,在年这个节日中与风尘仆仆的生活相遇,得以重温、得以唤醒、得以表达,因此,年这个节日里才有万里归家的传奇。如同米酒,在时间中酝酿,在团聚的空间中传递。”

  除了自己的小家,安顺也被姚晓英当成了一个珍贵的家。“当历史文化街区必须解决老房屋的居住舒适和居住安全问题时,改建与提升成为民生工程的必需。作为一个生活在安顺这片土地上的人,我为这座城市所做的事情是拍摄、绘制图片,让记忆永远停留。所以,春节期间,我花了两天时间走访记录下安顺的老街区,时光斑驳,如何让他们在新时代中绽放新生,被后代所了解认知属于这些老物件的历史,这是我的责任,也是义不容辞的义务。”姚晓英说。

  推广春节民俗文化

  除了把家当成过年关键词之外,文化,是姚晓英过年另一个关键词。她说,自己的这个春节是在家和屯年民俗中过的。

  身为一名作家,姚晓英对文化事业情有独钟。“贵州是一个民俗文化丰富多彩的省份,黔中之地安顺更有着多姿多彩的屯堡文化,在成为游客了解安顺的窗口外,其本身也是城市色彩的独特展示。”她告诉记者,村村民俗可以看,村村美食可以品,村村美景可以观,这就是自己感受到的戊戌春节与往年最大的变化。

  旧州过屯年、天龙屯堡看地戏、苗歌大赛……除了投身参与到当地的这些春节民俗文化中外,作为“双阅读”活动的发起人,姚晓英说,春节,对全省阅读示范城市安顺而言,丰富的绝对不仅仅是舌尖上的春节,更有书香中的春节。

  “春节期间,与父母分享了《传家》的读本;在九溪,与村民分享了振兴乡村系列丛书《九溪之溪——一个明代村庄的前世今生》民俗读本;就春节而言,读书是件很舒心的事情。”姚晓英说道。

  阅读,已成为安顺的文化名片

  姚晓英坦言,安顺市的阅读活动,已成为这座城市的一张文化名片。“‘双阅读’活动见成效的一个直接体现,是安顺市各大书店社科类图书销售比例远高于其他城市。”

  她在采访中告诉记者,春节期间,安顺民间文艺家协会为配合屯年打造,分别做了三场专题讲座;摄影家协会到农村为打工返乡家庭拍摄全家福;书法家协会书写春联;音乐家协会、舞蹈家协会组织了多场演出。屯堡山歌演唱、地戏演出在村庄拉开大幕。作为戊戌春节的收官之作,在正月十四这一天,一场名为“书香闹元宵”的阅读分享活动在安顺市图书馆举行,来自安顺市苗学堂读书会、旗袍读书会、草田读书会的会员代表和阅读爱好者们欢聚一堂,用分享阅读的方式来共庆佳节。身为贵州省阅读推广大使、中国作协会员身份的姚晓英主持了当天的阅读分享活动。

  “对我来说,今年的春节文化味特别浓,我也在参与的这个过程中感到老百姓对文化生活的参与度都很热情,这也告诉我们,老百姓需要艺术滋养,而艺术则更需要扎根生活,获取营养和动力。”姚晓英说道。来源:贵州都市报 文/记者王迪 图/受访者提供

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号