您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
雷山:祥龙出海闹新春 拜年祈福闹元宵
http://www.gog.com.cn 18-02-27 16:26 黔东南信息港

  舞龙闹元宵是雷山县的传统民俗活动。每年正月初九,当地的各舞龙队伍都会“出龙”,集中到大十字舞龙,之后走家串户拜年祈福,当地群众则会大方开门迎龙,在铿锵的锣鼓声中,互相祝福,共庆元宵到来。

  正月初九出龙当日,随着夜幕降临,龙灯队敲锣打鼓来到水井旁进行“拜井”仪式。

  仪式结束后,栩栩如生的龙在舞龙队员的舞蹈下,时而腾空而起,时而盘旋游走,大人孩子三五成群,跟着长龙赛跑,阵阵喊好。

  在热闹的鞭炮声和欢乐的锣鼓声中,龙珠在前面开道,长长的“巨龙”飞舞起来,它们穿着黄澄澄、亮闪闪的“龙袍”,或神气地仰着头,或激烈地扭动身子,或飞腾,或跳跃。

  舞龙队员身穿各色传统服装,在舞灯时随着龙头的动作,他们扭、挥、仰、俯、跑、跳,热热闹闹,生机勃勃。他们团结合作,把长龙舞得神采飞扬,引得围观群众阵阵喝彩。为了向大家展示舞龙队伍的龙气精神,队员们还与龙相融合,摆出了花样。

  当然,除了帅气的舞龙队员们,站在一旁的其他成员们也不曾休息。他们敲着锣,打着鼓,使出了吃奶的力气,为舞龙成员们敲出欢快的节奏,营造出了锣鼓喧天的气势,吸引了无数市民前来围观,并纷纷掏出手机记录下这个热闹、喜庆的时刻。(吴凯丽 李雪 肖业东 摄影报道)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号