您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
贵阳农业嘉年华带来发展“好时光”
http://www.gog.com.cn 18-02-27 11:31 贵州日报

游客休闲观光村民增收致富

贵阳农业嘉年华带来发展“好时光”

  作为2017年贵阳农业嘉年华的举办主场地,地处修文县桃源八寨核心区的“心净桃源”园区如今已建成蔬卉方田、归心田园、丰溢果园等六大主题展馆,以各自鲜明的涉农文化特色及互动项目,持续吸引着游客参观。

  2015年,贵阳市启动农业嘉年华项目,通过整合农旅资源,引进先进的农业高科技和配套应用,着力打造全省科技农业、精致农业新高地,带动发展和村民增收。借此机会,修文县相继投资5.8亿元,以桃源八寨为核心,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,规划打造涉及扎佐镇、六屯镇两个镇的13个自然村寨,助力30000余人增收致富。

  从单纯种食用菌到创办“菌王府”品牌,六屯镇独山村村民简荣经历了一场植根于泥土的身份转型。在农业嘉年华举办期间,她将自己种的茶树菇、香菇带到了农产品展销专柜,开卖当天收获颇丰。那以后,网店、微信等移动平台成了她推销产品的帮手,刚大学毕业的女儿成了她研究、策划产品包装的顾问,带有“菌王府”logo的产品推广开来。

  “有了质量过硬的农产品,不妨给游客带来一场‘农味儿’旅游体验。”新年伊始,受到农业嘉年华的启发,简荣开始酝酿操办生态农庄,她希望农庄能透过烹调、代售食用菌等本地农产品,令寻“味”而来的食客络绎不绝。

  “举办农业嘉年华,将传统农业带入了休闲农业、创意农业等现代农业模式,促进了农业生产,带动了农民致富。”农业嘉年华承办方、北京中农富通园艺有限公司贵州区常务副总王海生说,为让科技含量彰显现代农业魅力,公司还邀请了多家科研院校全程参与,无论是新奇特品种,还是高科技种植栽培,以及农业新设备、二维码食品安全追溯等,都对参展的农户、企业进行了培训。

  “家门口打工,还能学到一技之长,挺好。”本地人韩家香现在景区务工,主要以气雾栽培技术对场馆内的植物进行立体种植,相比以前,她觉得日子过得充实又舒心。

  “嘉年华源于‘狂欢节’的英文音译。如今,这一冠名农业衍生出了一场关乎业态发展转型的狂欢,带动了当地旅游业、服务业的发展。”在王海生看来,农年嘉年华也可以理解为“好时光”,只要游客满意、农户增收,农村产业结构升级发展,大家都以此感受到了快乐,就是好时光。(来源:贵州日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号