您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贵州石阡“仡佬毛龙节” 百余毛龙闹新春送祝福
http://www.gog.com.cn 18-02-27 11:31 贵阳晚报

   2月26日,石阡县举办2018年中国·贵州·石阡“仡佬毛龙节”。来自全县各乡镇(街道)的100余支毛龙灯队及各非遗队伍齐聚县体育场,规模宏大,场面热烈。贵阳晚报ZAKER贵阳直播团队也对活动进行了直播。

  仡佬族毛龙灯,是石阡仅有、国内唯一的特有灯种,是古夜郎文明发源地的石阡仡佬族“竹王崇拜”与中国“龙文化”融合、衍生而成的文化形式。2006年5月,“石阡仡佬族毛龙节”成功入选首批国家级非物质文化遗产保护名录。

  2018年“美丽梵净山·铜仁过大年”中国·贵州·石阡“仡佬毛龙节”,共同领略非遗文化的独特魅力、仡佬毛龙的时代风采。

  “仡佬毛龙”是镶嵌在石阡文化金字塔上的闪亮明珠,是仡佬族世代流传下来的民间信仰表现形式,作为一年一度的传统民俗项目及省级传统民间体育赛事,在石阡有着极为广泛的群众基础。

  “仡佬毛龙节”既是一次加深石阡文体旅游项目与外界交流的集中体现,更是一次展现铜仁文化旅游形象、彰显特色旅游资源优势、加快文体事业更好更快发展的历史机遇。石阡县紧扣“生态、长寿、健康”品牌优势,借梯登高、借船出海,高频亮相、高端展示,大力发展民族文化、非遗文化,切实推进文化体育与旅游产业的高度融合,为全市旅游产业赋予了新的文化内涵和发展活力。

  开幕式上,还举行了法师开光、毛龙点睛、万人齐和“龙福式”、毛龙灯队原地集体展演、毛龙灯队分轮次比赛及颁奖等仪式。

  舞龙现场,锣鼓喧天,黄烟四起,狮舞龙腾让观众目不暇接。充满喜气的百余条毛龙一起欢腾,翻江倒海、腾云驾雾,个个大显身手,亮出自己的精彩绝技。一条条毛龙在持宝人的引领下,上下左右翻滚,时而头上尾下舞成“螺蛳旋顶”;时而舞宝人与舞龙头的人背靠背、头枕肩,仰面朝天舞成“犀牛望月”;时而二龙相向,随着持宝人上下追逐,舞成“二龙抢宝”……表演中因施以黄烟,整条龙在烟雾缭绕中若隐若现,或蛟龙出海,或懒龙翻身,或盘龙对峙……场面神秘壮观,令人叹为观止,前来参加活动的各路媒体记者都争相摄影,把每一个精彩的瞬间记录下来。(文/简冰冰 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号