您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁
思南:新时代农民讲习所为脱贫攻坚鼓劲助力
http://www.gog.com.cn 18-02-24 11:47 多彩贵州网

       多彩贵州网讯(孙磊)2017年,思南县高标准建设“新时代农民讲习所”,把“讲习所”建设成为了凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂,为积极培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚凝聚强大合力,为决胜脱贫攻坚和同步小康鼓劲发力。

  思南县宽坪乡和平村第一书记杨高波说:“农业农村农民问题是关系到国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农问题作为全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展。”

  日前,笔者来到思南县宽坪乡和平村,该村第一书记杨高波正利用农闲时间,在和平村新时代农民讲习所里,向群众宣讲近期以来党和国家的惠民利民政策。

  思南县宽坪乡和平村村民廖江告诉笔者:听了我们杨书记的宣讲,更加坚定了我们发展产业脱贫攻坚的信心,相信我们上下一心一定能够如期脱贫。

  据了解,思南县宽坪乡和平村共有237户905人,其中贫困户57户208人。由于基础设施薄弱,群众还是沿袭靠天吃饭的传统耕种模式,导致农业生产抗灾能力脆弱,群众增收缓慢。

  “和平村是省级深度贫困村,受地域、资源等因素的限制,群众有发展意愿,但缺乏发展思路。我们利用农民讲习所这个平台将党中央的好政策好声音传到基层,开启民智、发挥民力,助力脱贫攻坚。”杨高波在接受采访时说。

  思南县在利用新时代农民讲习所广泛开展党的十九大精神宣讲的同时,还结合镇情、村情,将讲习所从室内搬到园区和产业基地里,通过聘请相关专家,现场施教,向群众传授技术,提高他们脱贫攻坚的内生动力。

  湖北香菇技术员曾照勇给农户们培训时说:“这个香菇是来自我们湖北,它的名字叫矮脚王,这个香菇口感好,在制棒的前期需要温度不要过高,过高的情况下会对这个菌棒造成损失,不容易储存它的肉质,肉质不好的话它的口感就偏差,它的生长温度要偏低一点,同时需要阳光照射,照射然后才出现这个花朵,这样它的口感才会更加的好。”

  今年,思南县鹦鹉溪镇训家坝村的香菇基地共发展了6万棒的香菇扶贫产业,为了弥补技术短板,该村第一书记从湖北把专家请来进行种植技术培训。前期,通过十九大精神宣讲提振了群众发展信心,群众有了发展意愿,产业有了技术支撑,训家坝村的脱贫步伐向前迈进了一步。

  训家坝村第一书记许小勇说:“我们把新时代农民讲习所从室内搬到田间地头,聘请专业人员向群众传授养殖种植专业技术知识,提高他们的劳动技能,提升他们脱贫致富的内生动力。”

  训家坝村村民田维富说:“今年村里面把花菇产业搞起来了,我在这个花菇厂搞管理,也学点技术,我愿意和大家一起把产业搞上去,让群众早日富起来。”

  目前,思南县已建成“新时代农民(市民)讲习所”526个,开展系列集中宣讲、分散讲习活动4683多场(次),受众40万余人次,通过微信等新媒体推送解读文章100余篇。

  通过讲习所这个平台,向广大群众讲述惠民政策和法律法规,传授种养殖技术,讲出了新动力、习出了新动能,为群众脱贫攻坚鼓足了干劲。

  中共思南县委宣传部常务副部长冯光鸿介绍说:“思南县围绕“六有标准”、“六讲六干”要求,整合各类学习资源,兴办新时代农民(市民)讲习所和机关思想大讲堂,采取干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验“四带头”模式,讲出新活力、习出新动能,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康鼓劲发力。”

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号