您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
全国“压岁钱地图”出炉 贵州平均这个数
http://www.gog.com.cn 18-02-14 09:58 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)每个人的童年,对压岁钱都有特别的回忆。近日,某理财APP根据其记账数据,公布了一份有趣的全国压岁钱“行情”地图,其中福建、浙江、北京成为压岁钱支出水平最高的地区,贵州省的压岁钱支出为300元。

  在这份“地图”上记者看到,福建孩子收到的单个压岁钱红包金额最高,压岁钱水平高达12000元,是全国大部分地区的20倍以上。根据国家统计局的数据,福建省人均可支配收入在2017年达到30048元。与福建高额压岁钱文化形成鲜明反差的,是比邻的广东省,在“全国压岁钱地图”中,广东压岁钱平均水平仅为50元,被网友称为“春节压岁习俗的一股文明清流。”

  在2016年百度和阿里发布的“大数据里的新年习俗”中显示,贵州人对压岁钱的关注度全国排第一。在2018年“全国压岁钱地图”中,贵州孩子收到的单个压岁钱在300元左右。 “小时候我们领的压岁钱都是以50元、100元,现在我们给晚辈发压岁钱,最低是从300元起。”在贵阳工作的罗涵告诉记者,今年光是给晚辈发压岁钱,他就要准备两千元前。

  记者注意到,在这份“压岁钱地图”中,其他城市按照红包大小依次排列为:浙江3100元,北京2900元,上海1600元,天津和南京都是1000元,四川、河北、山东、安徽、湖南为800元。紧随其后的是香港的1000港币、澳门700港币,和台湾3000台币,总体来看,东部沿海地区普遍要比内陆地区高出不少。

  延伸阅读

  压岁钱怎么花?父母可以这样教孩子

  家长是孩子理财的第一任老师,家长通过合适的方式进行理财行为培养,引导孩子用好压岁钱,对培养孩子的财商大有好处。引导孩子科学合理地使用压岁钱要科学拆整,五招搞定:

  1、存银行。在银行给孩子开个户头,把压岁钱存进去。以后,这个户头就是孩子个人专用的,平时可以随时存入自己的零花钱。设立孩子个人账户,有利于孩子养成勤俭节约、科学理财的好习惯。

  2、做专项。动员孩子从压岁钱中拿出一部分来,用于开学交学杂费、买课外书和文具等,这部分消费叫“刚性支出”。

  3、表孝心表爱心。引导孩子给长辈亲戚购买价格合理的礼品,表达感恩之情。此外,可以拿出部分钱捐赠给希望工程。

  4、买保险。有针对性地给孩子办理保险,帮助父母解除孩子健康成长和升学成才的一些后顾之忧。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号