您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵阳
贵阳200座公厕今年将提档升级
http://www.gog.com.cn 18-02-13 13:32 贵阳晚报

原标题 拓展公厕使用功能 贵阳200座公厕今年将提档升级

  来自贵阳市人民政府办公厅的最新消息,由贵阳市城管局报送的《贵阳市公共厕所专项行动方案》(以下简称《方案》)已经过市人民政府研究同意,2018年,贵阳市将完成200座公厕提升改造,并用三年时间,每年打造一批示范性样板公共厕所。

  据悉,贵阳市此次开展公共厕所整治专项行动,旨在按照习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神,不断加强公共厕所的软硬件建设,促进全市公共厕所建设管理水平整体提升。

  《方案》明确,2018年完成200座公共厕所提升改造,2019年及2020年对未实施改造的公厕分批进行整治,同时边整治、边验收,用三年时间,建设一批示范性公厕、整治现有公厕、规范公厕规划建设管理工作。

  根据《方案》,今年起,将由各区(市、县)政府、开发区管委会为主并牵头,在本辖区人流集中的区域,每年选址建设改造示范性样板公厕3—5座。示范性样板公厕将在参照一类公厕功能设计的基础上,增加设置负压装置、除臭系统、第三卫生间、残疾人专用、儿童专用等功能设施,同时引入无线WIFI、ATM机、快速收发点、自助售物机等便民设备,拓展公厕使用功能,有条件的可以设置环卫工人休息室。

  与此同时,将按照公共厕所的分类,分别逐年对配套公厕、环卫公厕、对外开放公厕进行治理。其中,原则上2020年前完成现有821座配套公厕的提升改造;并分期对现有的605座环卫公厕进行全面提升改造。

  《方案》规定,在公厕提升整治的过程中,要按照管治同步的要求,做好现有公厕的管理及考核工作;对每年完成提升改造的公厕,强化管理措施,将其纳入日常检查、考核范围,建立长效管理机制。 (记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

  现有公厕将这样改造

  【配套公厕】辖区内公共活动区、城市商业街、文化街、机场、火车站及汽车客运站、公交始末站、文体设施、集贸市场、展览馆、公园、旅游景点等公共场所配套建设的公厕,针对数量不足、设施不全、外观陈旧的情况,实施提升改造,公厕提升后不低于二类(或3A)标准。

  据百度文库刊载的国家二类公厕标准为:平面布局合理,分设管理间和工作间;水、电设施齐全,管道不暴露;无害化处理化粪池;独立红外线(或脚踏式)冲水蹲位;1.8米高防火、防腐蚀隔断及隔断门;墙面粘贴瓷砖到顶,防滑地面砖;设置洗手盆、面镜、手纸盒、废纸篓、挂衣钩、显示无人门锁等;无妨碍设施通道、残疾人座位及呼叫器齐全;公厕指示牌、标志牌等规范齐全。

  【环卫公厕】贵阳市将对现有的605座环卫公厕分期进行全面提升改造。一是完善公厕内部设施;二是规范设置公厕指示标识牌;三是进一步强化管理机制,利用公厕资源,引入社会资本及专业公司参与公厕管理。

  【对外开放公厕】由区(市、县)政府、开发区管委会牵头,以社区为主,对辖区鼓励性对外开放公厕进行提升改造。加强宣传,号召辖区大中型商场、餐饮场所、娱乐场所及其他公共建筑内的厕所,繁华道路及人流量较高地区单位内的厕所,向路人开放,同时引导管理单位完善内部设施、做好清洁工作。

  本报记者肖达钰莎

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号