您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
2018贵阳春节灯会庙市游玩指南:观灯游园别错过八个亮点
http://www.gog.com.cn 18-02-13 13:32 贵阳晚报

  2月19日(正月初四)至3月2日(元宵节,星期五),2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市第二阶段活动将正式启幕。

  与往年相比,今年春节灯会庙市的彩灯更加精湛,现代声光电技术运用更加充分,预计今年游园观灯的总人流量将突破200万。

  灯会庙市突破五个第一

  主办方介绍,今年灯会庙市突破五个第一主要表现在:第一次立意打造国际化的灯会庙市品牌,将贵阳市观山湖区春节灯会庙市打造成观山湖的国际名片与超级符号;第一次灯会庙市规模由传统4座广场扩大至商贸城全域,2018贵阳市观山湖区灯会庙市相比往年规模扩大翻倍;第一次从区域“开元禅寺”这一未来文旅地标出发,首度为灯会庙市注入财神文化、祈福文化等文化内核;第一次立足贵州多民族特色、山地特色,以灯会庙市为窗口,演绎全景贵州画卷;第一次以“新理念、新技术、新材料”为主导,打造一场人文灯会、科技灯会、互动灯会。

  今年的灯会庙市共设置2组特大型灯王(灯组),54组大中型灯组,14条彩幕(7条独立彩幕、7条灯组彩幕),11组景观灯组,17组道路亮化(共计8000米)、氛围灯若干,将为市民带来充满无穷想象的视觉盛宴。

  八大亮点别错过

  既然是过年,市民到了现场,接下来的这八大亮点一定不容错过。

  亮点一:龙舟灯王,匠心巨制时代“船”说

  立意于十九大主题,融合一带一路、海上丝路等概念,以灯为线索,以传统龙舟为载体打造一座长90米宽25米高15米的超大型龙舟灯王,同时也是亮灯仪式主会场。

  由贵州传统建筑打造的观景台蕴含美好寓意,龙舟两侧各由2018盏灯笼组成“2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市”,整个灯景恢弘大气,惊艳璀璨,游客可于龙舟灯景之上体验十九大文明成果,领略贵州新时代风貌。

  亮点二:生态观山湖灯,以灯为景照见城市魅力

  灯会庙市的两大超大型灯组之一,城市生态与文化传承相互融合而不显突兀。灯景选取奥体中心、观山湖公园、阅山湖公园、喀斯特公园、九龙山、盘龙洞等独具代表的“观山湖十景”作为创造素材,全面展示光影之下的生态文明城市形象,打造出一幅城市生于绿地之上、美景融于灯光之中的玄妙意境,让游客多角度、全方位感受观山魅力。

  亮点三:大数据灯,照亮城市创新生长

  定制的数字LED灯和灯罩组合成云,以灯为载体,将抽象虚幻的数据流以具象的形态加以呈现,通过追光、变光的美术处理,打造一条集大数据、云计算于一体的长走廊,灯景四周发散折射城市创新生长和大数据之下的城市繁华,向游客传达创意之都的活力形象。游逛在灯光之下,超梦幻亦现实,仿佛遨游于大数据的海洋。

  亮点四:犬守太平灯,瑞犬丰年喜迎欢乐大年

  狗年看狗,吉祥如意。喜迎狗年,自然少不了狗的生肖元素,安排虽在情理之中,效果却在意料之外。传统彩灯立足传统,加入LED等制作材料提升灯景效果,更显狗王形象端庄大气。通过对狗年生肖进行不同风格的设计并分布于四周,呈现出或乖巧、或可爱、或严肃、或调皮的小狗形象,寓意瑞狗贺春。整个灯组生动形象,惟妙惟肖,成为灯会庙市中不可错过的一景。

  亮点五:风韵贵州灯,一场灯会看见全景贵州

  此灯组以西江苗寨、青岩古镇等贵州知名景点为设计原型,以少数民族传统文化如面具、傩戏等元素为灯景注入灵魂,整体灯景源于贵州,呈现效果高于贵州。行走于灯光之下,如身临其境纵赏贵州秀美山河,体味贵州民俗风韵,开启一场人逛灯会中、意在贵州游的神奇体验。

  亮点六:五路财神灯,新年祝你心想事成

  逛庙会,拜财神,寄寓来年好运气,东西南北中五路财神开启灯会庙市祈福之旅。五路财神彩灯中加入LED装置,通过美术效果实现内透光的效果,五路财神神守五方,寓意游客在此广纳财运,结交好运,不可不来。

  亮点七:贵州大庙会,庙市即灯景,人在灯中游

  整体设计和布局使得灯会与庙市融为一体,绚丽丰富的庙市成为灯会中的靓丽一景,灯光为庙市笼罩了一层神秘色彩,二者交相辉映,融为一体。比肩继踵的游客,琳琅满目的奇物,炫酷时尚的表演,描绘出一幅灯光里的清明上河图,放眼望去,光影照亮繁华大城,满目皆是流动光带。

  亮点八:科技灯组,传统亦现代

  在灯景中选用传统材料及工艺,融入传统民俗风情,利用LED环保灯源、3D彩灯画、现代光雕技术、内透光、追光等现代科技实现美感升级,既有历史传承也有科技助力,传统与现代交织,呈现出美轮美奂、别具造诣的灯景效果,打造一场科技灯会、环保灯会、人文灯会。

  今年游园观灯总人流量

  预计将突破200万

  相关链接

  今年游园观灯总人流量

  预计将突破200万

  从2011年观山湖公园“和谐·良宵”为主题的首届贵阳市元宵灯会开始,每到新年,观山湖区灯山光海、火树银花,这里的灯会庙市已成了贵阳市春节期间一道靓丽的风景线。

  首届灯会,10天时间吸引50万余人次游园。去年,一场集传统民俗、现代声光电、大数据等为一体的观山湖区灯会庙市活动,在28天的时间里,又让180万市民领略了科技的魅力,感受到时尚都市里浓浓的年味。

  去年高峰期为正月十三、十四和元宵节,统计数据显示,单位时间园区内人流峰值为10万余人。

  预计今年总人流量将突破200万。主办方表示,由于西南商贸城地势开阔,四通八达,根据往年实际经验,今年继续采取凭票入园方式控制单位时间内人流总量;同时,将1、2、3、4、5、6号楼与园区内相通的室内停车场作为应急疏散通道。

  据悉,今年还将继续沿用上届灯会庙市移动大数据实时人流监测系统,并使之更加精准化、精细化。主办方将对商贸城周边道路人流聚集趋势、园区单位时间内总人流量,以及区内各重要节点实时人流量进行实时播报,为现场保安控制和应急处理提供决策依据。

  在交通组织方面,观山湖区还对灯会庙市现场设置了一定的封控点。2月19日至3月2日灯会庙市期间,灯会庙市区域的杭州路、苏州路、温州路全路段将禁止车辆通行,同时为方便市民游玩后返回市区,将延长市内各区域至西南商贸城多条公交线路的运营时间。在安全保卫方面,观山湖区还根据活动区域布局布置充足警力,以固定点位和巡逻相结合方式,保障庙会舞台、游乐体验区、美食区、主灯区等地的安全。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号