您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
【综合】贵州人年夜饭菜单:让你尝尝十足的年味
http://www.gog.com.cn 18-02-13 09:53 多彩贵州网
年夜饭(图片来源于网络)

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)春节是中国人一年中最重要的节日。随着时代的变迁,过年的方式也在变,但一家人团聚在一起,围炉吃一桌年夜饭,却是永恒的主题。在贵州过年,你知道都有哪些“年味”吗?春节临近,记者专门咨询了身边三位年夜饭达人,为大家开出了一张贵州人的年夜饭菜单,让你的舌尖年味十足!

  ——Tips上菜有顺序

  在我们的印象当中,好像只有西餐才讲究上菜顺序,其实不然,中国人的年夜饭也是有讲究的,当然咱们贵州由于有一些特殊的饮食习惯,还有自己的顺序:冷盘—炒菜—蒸菜—汤菜。冷盘当然就是以折耳根为首的一系列凉拌菜,包括酸菜折耳根、凉拌皮冻、凉拌皮蛋、红油肚丝等。与西方不同的是,像小米渣、八宝饭这样的甜食是作为蒸菜排在第三序列,可以煮蔬菜、山药、酥肉等的汤菜则是最后上。

  @冷盘篇

卤菜拼盘

  将家人爱吃的卤菜,如卤猪脚、卤花生、卤豆腐、卤猪耳朵等切丝或切片拼装在盘子中,并码放整齐,再外加一份辣椒水,就是一份好看好吃的下酒凉菜啦。

凉拌皮冻

  猪皮熬煮成浓厚的汤,放凉后自然凝固,就成了晶莹的皮冻。为了防止皮冻融化,通常还会在容器下再放冰块冰镇,吃起来冰凉爽口,老少咸宜。皮冻富含胶原蛋白,爱美女性可以放开吃,不过血脂高的人要少吃。

酸菜折耳根

  酸菜和折耳根,其实就是贵州餐桌上最常见的两种食材,加在一起并用辣椒、花椒粉、酱油、醋等调料拌好,味道独具贵州特色风味。这一道酸、脆、爽的凉拌菜,在以肉为主食材的年夜饭中非常解腻。

枣泥卷

  贵州年夜饭桌上的枣泥卷可不是大家平常吃到的那种,而是将枣泥、核桃、冬瓜糖等剁碎,用猪油网包成长条状,最后下油锅炸,起锅切成小段摆盘。这甜甜蜜蜜的味道非常有“年味”,但这道菜如今已经很少有人会做了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号