您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
上连田间下连餐桌 就地化解销路难
http://www.gog.com.cn 18-02-09 16:19 贵州日报

  农商互联助推黔货出山。

  建立平台,打通农产品需求侧和供给侧两端,解决农产品销路难题,黔东南州锦屏县创新农商联动扶贫云“1+2=6”新模式——

  寒冬腊月,本是农闲时节,但农户不闲。

  打窝、播种、覆土、盖膜……黔东南州锦屏县敦寨镇龙池村蔬菜种植基地育苗大棚里,农户们正忙着育苗。

  “以前担心销路,现在跟公司签订了订单,只管放心种植,公司负责收购。”38岁的农户杨远香一边干活一边介绍,去年她家除了自己种植10多亩蔬菜外,又拿10多亩土地入股村里的蔬菜种植合作社进行集体种植,自己也常年在基地务工。“一年下来,收入10多万元。”

  “跟公司签订了订单”的杨远香,是“不再担心农产品销路”的众多种植户中的一个。在龙池村,由于有了销路保障,该村蔬菜种植发展到了50多户,其中10多户为贫困户。而在全县,目前已有37家专业合作社、种植养殖大户、加工企业跟“公司”签订订单,建立长期稳定的产销关系,涉及30多个农产品单品,采购金额达150余万元。

  杨远香和众多种植养殖户口中的“公司”,指的是锦屏县农商互联科技有限公司。

  位于锦屏经济开发区的锦屏县农商互联科技有限公司,是通过众创、众包、众扶、众筹等模式组建的一家县级农商联动公司。公司建有集农产品冷藏保鲜、分拣加工、物流配送为一体的冷链物流配送中心,配备有完善的冷藏、保鲜、分拣、运输等设施,可为本县及附近县用户提供农产品配送服务。

  锦屏农业产业发展曾遇到两大难题:一是以往发动农户发展产业,由于没能为农户解决销路难题,挫伤农户积极性;二是外面大公司前来锦屏大量收购农产品时,该县又提供不出充足数量的农产品,只得放弃订单。

  为此,锦屏县政府围绕党中央关于实施乡村振兴战略、省委省政府绿产“泉涌”、黔货出山助推精准扶贫的决策部署,与黔东南州商务局、贵州省商贸投资集团开展合作,依托省商务厅实施的农商联动示范项目,创新农商联动新模式。而锦屏县农商互联科技有限公司,正是这一模式的项目主体。

  “具体来说,这种模式叫做农商联动扶贫云‘1+2=6’模式,也就是‘一个农商联动项目主体+县域大宗农产品消费市场+县域绿产(专业合作社、种植养殖大户)’,三者互动后将达到和实现六大效果和目标。”锦屏县委相关负责人介绍,六大目标分别是培育一家农商联动线上龙头企业,有效拓展内外“三级”销售市场(县域、省外、境外),融合农村电商,实现线上线下双向流通,拉动县域绿色产业做优做强,助推扶贫攻坚落到实处以及沉淀农村电商大数据。

  “给种植养殖户与企业直接搭建供货与收购的平台,就地解决农产品销路问题。”锦屏县农商互联科技有限公司副总经理王园园介绍:“我们通过建立平台,打通全县农产品需求侧和供给侧。比如,把学校和机关食堂的订单接了之后,就倒逼种植养殖合作社,让他们按照订单去生产。”

  王园园介绍,公司以一种上联生产、下联消费的新型农产品供应链,覆盖从田间到餐桌全链条、线上与线下全渠道、商流物流信息流全要素的全面融合互联,可有效提升农产品生产流通的信息化、标准化、集约化水平。在运营方面,实行“统一采购、统一标准、统一配置、统一管理、统一配送”的“五个一”的集团化管理。

  公司自2017年11月初运营以来,通过产业带动助推精准脱贫方面成效显著,已采购食材304吨,采购金额387万元,为贫困户创收200多万元,带动贫困户713户,贫困人口2423人实现增收。

  市场销售方面,已经推动县内36所中小学校及幼儿园纳入配送体系,购食材188.8吨,其中本地采购95.97吨,占50%以上,彻底改变了过去大宗农产品90%从外地采购的局面。今年,将全面开展对全县各中小学、幼儿园营养餐及机关食堂、商超等的配送,并将民间酒席、社区社群等纳入配送体系,掌握县域大宗农产品更多消费份额,由公司直接连接县域绿产,推动县域绿产尽快向“组织化、规模化、标准化、市场化、产业化”发展,为县域绿产涌向省外、境外市场奠定基础,真正实现一个主体挑起生产、市场两端,拓展“三级市场”的农商联动新格局。

  该公司还借助河口农商联动科技有限公司渠道,将当地金秋梨单品100多万斤销往越南市场。

  在助推县域农村电商发展上,以农商互联为主体,依托“上海商派”公司强大的供应链整合能力,打造云上锦屏APP网络购物平台。把锦屏县原有108个农村电商村级服务网点融合为锦屏县农商互联的“神经末梢”,将农商互联配送的农产品全部实时上架到手机APP及电子货仓终端机,激活了原有农村电商村级网点即时开店运营和增强自我造血能力。

  锦屏县农商互联科技有限公司还解决贫困人口就业,已经吸收贫困户40多人到公司上班。(记者 王远柏)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号