您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔东南苗族侗族自治州  >  天柱县
天柱县:围绕大旅游 共绘“金凤”图
http://www.gog.com.cn 18-02-09 16:19 贵州日报

  鉴江、朗江沿河两岸,几十个工地同时施工,上百辆大卡车在工地上穿梭,干部们深入到施工一线解决各种难题……一场围绕大旅游,共绘“金凤”图,以城建带动旅游,旅游带动脱贫的攻坚战正在天柱县打响。

  天柱发展的突破口在哪里?经过广泛深入的调研,人们发现,天柱县既有风景秀丽的清水江、鉴江、朗江河,有美丽的八大山水景观,又有特色鲜明的民族文化,如世界最长歌会的四十八寨歌节、风情万种的国家级民族村寨三门塘、规模宏大的金凤山寺庙景观、双凤斗龙的古典神话等。

  在发展全域旅游的政策背景下,一个以凤文化为体系的旅游发展思路初步形成,该县决定以县城为中心创建五大凤文化旅游景观,以旅游带动脱贫。

  利用金凤山和九龙山资源,打造凤山旅游品牌。近年来,天柱县围绕金凤山和九龙山编制实施景区旅游发展规划,着力打造融合休闲度假、生态观光、娱乐康体等于一体的精品旅游经济圈。

  记者在总投资50亿元的金凤山旅游景点施工现场看到,项目正在紧张进行中。目前,十几万平方米的旅游集散中心和广场场平已经完成,通往金凤山寺庙的旅游公路正在建设。

  利用鉴江、朗江和清水江水资源打造凤水文化旅游品牌。利用鉴江和朗江,秉持“山水田园·人文天柱”的理念,天柱正全力描绘画卷——“中国·天柱三十里水景文化长廊”。龙凤文化、历史文化、民族文化、家祠文化、山水田园文化等14个旅游景点蕴含其中。该项目由上海龙元集团投资30亿元建设,项目于2016年11月开工。当前,十几个项目正在紧张有序施工。

  此外,利用朗江沿岸打造凤园农业公园;体现民族文化、八大景观山水风光文化、木商文化、双凤斗龙的古典神话等凤文化精品博物馆等一系列项目也正在建设中。

  天柱县县长吴绍东介绍说:“从旅游产业井喷式发展的角度来说,现有的凤城已不能匹配正在建设中的凤山、凤水和凤园的规格。凤城作为天柱凤文化的核心和凤头,应该有高视野、高规格、大手笔的城市功能布局和发达的路网规划。”

  因此,天柱进行全新的规划设计和改造,先后编制《天柱县城市综合管廊规划》和《天柱县海绵城市规划》,以棚户区改造和县城环境整体提升项目为契机,强力推进城市扩容升级,着力疏通城市道路、增设幼儿园、停车场、医院等基础设施,完善县城基础配套设施和改善优化老城区居住环境。

  规划蓝图正在变为现实。

  为了按时按量完成建设计划目标,该县强化组织领导,高位推动项目建设。全县上下呈现出快干苦干实干、勇于担当的局面。截至目前,全县共谋划储备项目749个,2017年安排实施项目163个,列入省州重大项目50个,总投资429.32亿元。

  为了加快建设进度,该县采取一系列措施强化对项目的管理和全程跟踪服务。施工方抢晴天、战雨天、斗夜间,全力以赴保质量、抢工期、保进度。

  各职能部门通力协作打通行政审批绿色通道。上海龙元集团总经理傅还海告诉记者:“现在的天柱县效率很高,办手续一两天就能办好了。天柱还组建了一个专门服务建设项目的微信工作群,施工方有什么困难和问题只要在微信上一发布,不管是白天晚上,很快就有工作组的领导和干部到现场。”

  采访中,天柱县委书记陆再义介绍:“天柱县是黔东南乃至我省的文化大县,我们的任务就是要将资源优势变为经济优势,让旅游业成为群众新的经济增长点。”(记者 余光燕 通讯员 朱柏仁)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号