您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  毕节
威宁:让农民腰包“鼓起来”
http://www.gog.com.cn 18-02-07 16:37 毕节日报

  工人在种植早熟马铃薯

  隆冬时节,走进威宁自治县五里岗街道三膜马铃薯种植基地,只见工人们正忙个不停:他们有的开沟,有的消毒,有的下种,有的下肥,有的覆膜……到处是热闹的气氛。

  俣合种植专业合作社负责人卯昌福说,这是大棚内种植的第一季三膜早熟马铃薯,自2017年12月上旬以来,合作社就开始忙碌了起来。目前,大棚内三膜早熟马铃薯种植已接近尾声,共种植早熟马铃薯1250余亩。

  据卯昌福介绍,俣合种植专业合作社成立3年以来,合作社基地大棚主要以种植早熟马铃薯和蔬菜为主,并根据季节时令进行品种交换种植,一年种四季,季季丰产,该合作社也因此获得了良好的经济效益。

  据了解,俣合合作社种植的三膜早熟马铃薯,从栽种到收获的时间仅仅120天左右,亩产量高达3000多公斤,每年大棚内早熟马铃薯收获的季节为3月底到4月初,刚好赶上马铃薯上市价格走俏的大好时节,价格可卖到2元到3元每公斤,亩产经济收入高达7000余元。待早熟马铃薯收获销售完后,马上进行第二季早熟蔬菜种植,主要以辣椒、西红柿等蔬菜品种为主,早熟蔬菜亩产量在3000公斤左右,上市价格为3元至4元每公斤,亩产经济在9000元左右;第三季主要以花菜、莴笋、萝卜等冷凉蔬菜为主,亩产量在3000公斤左右,价格为2.6元至3.6元每公斤,亩产经济收入在4900元至9000元不等;第四季种上香菜、瓢儿菜等冬季耐寒蔬菜,虽产量不高,但价格却十分可观,亩产经济收入从没下过4000元。

  按照以上亩产经济收入计算,俣合种植专业合作社每年亩产经济收入高达3万余元,与传统农业相比,经济效益翻了数十倍,良好的经济效益为周边农户增收致富带来了希望。

  50多岁的李舒舒是五里岗街道白岩社区的建档立卡贫困户,上有老下有小,家里的4亩土地原来主要以传统的玉米种植和露天马铃薯种植为主,一年下来亩产经济收入还不到700元,去年李舒舒将家里的4亩土地以每亩800元的流转费流转给俣合种植专业合作社,自己在基地上打工,一个月还能挣到2000多元的辛苦费。一年下来单是李舒舒一人就为家里挣了将近3万元的收入。如今谈起土地流转,李舒舒心里乐开了花,她高兴地说:“要不是把土地流转给俣合种植专业合作社,自己到基地帮工,一家人种的那几亩地吃饭都成问题!”

  “种植专业合作社成立3年以来,老百姓们亲眼目睹了合作社良好的经济效益,都非常乐意把土地流转给我们,流转土地后他们到基地上打工,既获得了良好的经济报酬,又从中学到了大棚内的种植和管理技术,真是一举几得。”正在大棚内指导三膜早熟马铃薯种植的卯昌福说。

  俣合种植专业合作社仅仅是五里岗街道近年来因地制宜狠抓产业结构调整、引领百姓增收致富的一个典型。

  据了解,目前,该街道共组建了玉米种植面积调减、马铃薯、蔬菜、中药材、其它经果林种植专班六个职能工作组,为推动产业结构调整提供了坚强保障。

  同时,该街道还组织社区“两委”、第一书记、包村干部等进村入户,采取召开村民会议、深入田间地头讲解等方式,向老百姓积极宣传产业结构调整的重要性及产业结构调整所带来的好处,并充分发挥创业致富有成就的模范带头作用,邀请致富带头人在村民代表大会、新时代农民讲习所等场所向群众分享致富经验和转变发展方式所带来的好处,进一步增强农户对产业结构调整的信心,为群众摆脱滞后产业观念,激发他们积极加入产业结构调整的行列,尽早摆脱贫困,走上产业脱贫致富之路。

  据了解,今年,该街道计划在红山、和平、梨坪等14个社区规划种植马铃薯25000亩(其中早熟马铃薯2108亩)、蔬菜14800亩、核桃3085亩、花椒1285亩、中药材6000亩,规划调减玉米种植9200亩。该街道通过农业产业结构的调整,将会彻底改变长期以来以种植高杆玉米和马铃薯为主的单一产业结构,助推百姓增收致富,让农民腰包真正“鼓起来”。(罗喜贵)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号