您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
【2018春运】春运首日 六盘水未见出行高峰
http://www.gog.com.cn 18-02-05 11:09 毕节日报
检票

  1月13日,2017年春运拉开帷幕。“有钱没钱,回家过年”,是每一位远离家乡在外打拼游子最大的心愿,一年一度的“中国式大迁徙”又将上演。在为期40天的运期当中,人们最关心的是票好不好买?是坐火车、飞机还是大客?春运首日,记者赴六盘水火车站、月照机场、六盘水南客运站采访了解到,六盘水市未出现出行高峰。

  火车站:未出现出行高峰

  据六盘水车务段工作人员介绍,受春节同比提前11天的影响,客流与上一年春运相比将呈现节前高度集中、节后相对平缓的特点。节前春运与元旦节相隔较近,春运开始时恰逢大专院校放假,学生流、探亲流、返乡民工流叠加,使得运输压力较大,进入春运即形成客流高峰期;节后正月十六左右学生流集中返校,与第二波探亲流和外出务工流叠加,形成节后出行客流高峰。

  据了解,春运40天内,该段预计可发送旅客100.6万人,其中节前预计发送30.6万人,主要是管内成都、重庆、贵阳方向和直通红果、昆明方向;节后预计发送70万人,主要集中在直通的上海、北京、广州方向和管内的贵阳方向。

  同时,六盘水车务段通过对学生流、民工流、探亲流及假日旅游等客流进行调查分析,受社会经济大环境影响,六盘水地区各大企业、厂矿、公司经营状况不景气等因素影响,外来务工、投资的流动人口减少,导致管内成都、贵阳、重庆方向均有所减少;其次,受贵广、沪昆高铁线路开通的影响,运行时间大幅缩短,导致越来越多的旅客选择去贵阳、贵阳北转换乘动车、高铁出行,运量较往年相比略有减少。

  据统计,春运首日,六盘水车务段共发送旅客2.09万人,其中六盘水站发送13499人、六枝站发送3825人、草海站发送3572人。

  机场:回家过年的氛围很浓

  春运第一天,月照机场人流不大,但回家过年的氛围很浓,机场出站口尽是提着大包小包归家的游子,很多是结伴回家的同乡,在外打拼一年,因为放不下家中的老小,一放假他们就马不停蹄地往家赶。因为心里充满着对家人的思念,他们大都选择乘坐飞机,这样可以用最快的速度见到家人。“我在外生工作,坐火车要回家要33个小时,但特别想早点回到家,所以我坐飞机回。”老家在赫章的夏婷玉笑着说。“飞机一落地,心里面很温暖,马上可以见到小孩了,很开心,有飞机太方便了。”夏婷玉的同乡邓超开心地说,家住赫章,下飞机后转车回家,就剩一小步就到家了,还好赶在春运第一天回来,没有遇到电视里机场人满为患的场面。

  据了解,为了满足旅客的出行需求,保障人民群众的人身财产安全,月照机场成立了春运工作领导小组,负责春运工作的统筹协调、信息调度等日常工作,保证春运期间各项工作有条不紊的开展;严格细化和认真落实航务管理部、机场保障部、安全检查部、运输服务部、消防护卫部、机场公安分局、综合管理部、质量安全部、航油供应站等的工作职责,加强监督管理、做好春运节点的各项工作,营造优质服务、诚信经营的市场环境,提高交通出行的服务水平、增强人民群众的获得感,打造诚信春运的靓丽名片。

  六盘水南客运站:推出便民服务“大餐”

  “窗花、年画、灯笼……”六盘水南客运站洋溢着浓郁的年味儿。

  1月13日起,六盘水南客运站进入“春运模式”,284辆车客车各就各位。为确保旅客安全出行,开开心心回家过大年,六盘水南站精心谋划,为旅客春运出行提供多项便民、贴心的服务。

  今年春运,六盘水南客运站日均发送旅客预计约4000人,整个春运预计发送旅客将达16万人次。节前以短途客流为主,预计高峰期出现于1月21至26日;节后以返乡农民工、探亲流为主,预计节后第一波客流高峰为大年初三、初五,节后第二波客流高峰出现于初八至2月16日。

  据介绍,春运期间六盘水南客运站对所有的进站车辆进行一次安全隐患排查,从车辆的技术状况、车容车貌和驾驶员的资质及车辆的证件,要求合格率达到100%。对排查不合格的车辆,严禁参加春运。“今年是六盘水南客运站投入使用的第二年,为服务好旅客出行,六盘水南客运站的各项服务也将全面升级,进一步提升服务质量。”

  六盘水南客运站书记赵庆兰介绍,该车站科学合理安排运力,在旅客高峰期调整班次加班;严格执行“三不进站,六不出站”的规定;增设老、弱、病、残、幼的窗口;车站成立了志愿者服务队,帮助老弱病残幼旅客提供服务;车站延长售票时间,从原来的晚上8点延长到9点,四个窗口增加到七个窗口;开通网上售票、自助售票,减轻旅客排队售票的辛苦。

  此外,六盘水南客运站提醒旅客,春运期间最好错峰出行,出行注意提前购好车票;要到车站里面乘坐正规的、合法经营的车辆,不要轻信站外的拉客人员,以免上当受骗。(记者:田维娟)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号