您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  投资指南
整结构兴产业 农民致富道路宽
http://www.gog.com.cn 18-01-18 15:06 贵州日报
  这个冬季,修文大石乡高坪村农民没有“半年闲”。他们忙着整理山地、出工修路,一村人齐心协力,进行前所未有的产业结构调整,将曾经种植玉米的坡地,全部改种晚熟脆李,总面积约1000亩。

  “干传统农业,村民勤勤恳恳,却年年受穷。”村主任吴长斌反思。去年底以来,在县、乡政府帮助下,高坪转换发展思路,通过退耕还林项目支持,不种玉米种果树。

  吴长斌憧憬:待到李树开花挂果时,高坪村“春夏赏花,秋冬品李”,还可以发展旅游业,脱贫致富的路子会越来越宽。

  高坪村生变,是全省农业结构战略性调整的“缩影”。

  2017年以来,按照省委、省政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,全省着力推进农业供给侧结构性改革,农业农村经济呈现稳中有进、稳中向优的良好态势。
玉米地种猕猴桃产出效益增十倍

  找准产业发展方向,农民致富才有路子。原本贫穷的修文县谷堡乡,多年坚持发展猕猴桃产业,农民普遍脱贫致富。该乡平滩村种植猕猴桃超万亩,去年总产值过亿元,村民人均收入超3万元,与5年前的不足3000元相比,增长10余倍。

  “以前,这些猕猴桃园不是玉米地,便是荒山坡,农民辛苦一年,填饱肚子都难。”村民黄林说。种一亩猕猴桃,与种玉米相比,亩产值“一亩顶十亩。”

  小小猕猴桃,成了修文农业支柱产业,百姓致富产业,也是我省农村产业结构调整的成功典范。目前,全县猕猴桃种植面积超16万亩,预计到2020年,猕猴桃种植面积将超过20万亩,计划实现综合产值100亿元。

  农民靠产业结构调整脱贫致富事例,俯首皆是。三都水晶葡萄、兴仁薏仁米、水城红心猕猴桃、德江天麻、石阡苔茶……个个特色产业,带动批批农户脱贫致富。

  2017年,预计全省第一产业增加值2050亿元,农民人均可支配收入约8900元,同比增长分别为6%、10%左右,增速继续名列全国前茅。
调减传统种植拓展特色产业

  全省经济工作会议指出,要下更大力气调结构上规模。以脱贫攻坚扶贫产业子基金投放为重要契机,下决心大规模调整农业结构,确保经济作物占种植业比重提高到65%以上,把食用菌、蔬菜、家禽、茶叶等绿色农产品做成大产业、大品牌。

  去年,省政府办公厅印发的《贵州省发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》提出,选择一批比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大、带动脱贫效果好的产业,实施“一县一业”规划布局,坚持全产业推进,实施品种品质品牌提升战略。

  按计划调减玉米种植面积。以玉改经、玉改杂、玉改饲、玉改景为调整方向,以发展蔬菜、辣椒、中药材、饲草等经济作物和附加值较高的特色粮食为替代,打好玉米种植优化调整硬仗。

  一年来,全省蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌等四大产业初具规模。蔬菜种植面积累计1600多万亩(次)、茶园700余万亩、生态家禽出栏近1.47亿羽(蛋产量23万吨)、食用菌种植规模超10亿棒。

  “一县一业”持续推进,精品水果、马铃薯、薏仁米、酿酒高粱、荞麦面积分别达518万亩、1100万亩、82万亩、82万亩、73万亩,特色生猪出栏150万头、优质肉牛出栏144万头、优质肉羊出栏360余万只、冷水鱼产量超万吨。

  疏通销售渠道突出市场引领

  “本地蛋鸡品质好,价格优,在贵阳市场上,已取代了外省鸡蛋。”在贵阳地利物流园从事鸡蛋批发的陈女士,干这一行已近20年,见证了外地鸡蛋从“主角”到“退位”的历程。贵阳市场上的本地蔬菜品种越来越多,市场份额持续攀升。

  一年来,我省创新农业产业发展方式,通过完善市场体系、冷链物流体系、加工配套体系、营销通道体系建设,补齐产业链短板,深化市场流通体制改革,拓宽绿色农产品销售渠道,提高市场占有率。
实行农校、农超和农贸对接等定向定点农业销售模式,通过惠民生鲜超市等新型零售,实现蔬菜产地直供,扩大本省农产品市场份额;推行线上销售,打通“农产品进城”通道,仅“黔邮乡情”全年运作项目就达1400个,销售金额近1500万元,农产品有“墙内开花内外香”的趋势。(记者罗石香 贵州日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 万山:“五动措施”推动脱贫攻坚见成效
· 贵安新区蓖麻种植技术培训助推农民增收致富
· 织金惠民村镇银行 农民脱贫致富的好助手
· 关岭:晚秋黄梨大丰收 助推农民脱贫致富
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号