您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
渝贵铁路 4座车站揭开面纱
http://www.gog.com.cn 18-01-15 11:20 贵阳晚报

 已通过初步验收,各站站房和软硬件设施全部安装调试到位

   渝贵铁路即将于本月下旬开通运营。记者昨日从中铁建工集团有限公司渝贵铁路站房第二标段项目经理部了解到,由该项目部承建的渝贵铁路贵州段4座车站——修文县站、息烽站、遵义南站和桐梓东站,1月上旬通过初步验收,各站站房和软硬件设施全部安装调试到位,迎接渝贵铁路的正式通车。

  据介绍,这4个车站站房总建筑面积17930平方米,雨棚建筑面积34218平方米,合同金额1.81亿元。施工日期在2015年10月1日至2017年9月30日之间。

  总体来看,各站的外观和设计各具特色,均综合考虑了当地的历史文化沿革、建筑特色、民风民俗、交通环境等因素。各站已经成为当地一道极具特色的新建景观。

  (邓晰 记者曾秦 来源:贵阳晚报)

  链接:4座车站展示

  1.修文县站:原名扎佐东站,位于贵阳市扎佐镇。为既有站原址修建的站房,地势较为平坦,交通便利。

  车站为线侧平式站房,站房总建筑面积为2497.85平方米,建筑高度13米,候车室在第一层,设备和办公用房在二层。车场规模为2站台4线(含正线)。站台长450米、宽8米、高1.25米。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客400人。

  2.息烽站:位于贵阳市息烽县原老火车站旁,交通便利。

  车站为线侧平式站房,站房总建筑面积3497.37平方米,建筑高度13.75米,设地上中部1层,两侧2层,局部有地下层。

  车场规模为3站台8线(含2条新建正线,1条既有正线)。站场分为既有场与新建场,既有场含一座基本站台和4条既有线(其中1条正线)。本次对基本站台进行改造,改造后站台长550米、宽6米、高0.3;新建场含2座中间站台及4条新建线(其中2条正线),新建二站台长550米,宽11米,高1.25米;新建三站台长550米、宽8米、高1.25米。既有场与新建场高差约为6.207米。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客600人。

  3.遵义南站:原名苟江站,位于遵义市播州区苟江镇苟江大道,距苟江镇约2公里。

  车站为线侧平式站房,站房总建筑面积5999平方米,建筑高度14.65米。设地上中部1层,两侧2层,局部有地下层。车场设计规模为2站台4线,其中到发线2条、正线2条,站台长550米、宽8米、高l.25米。新建8米宽进、出站地道1座。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客400人。

  4.桐梓东站:位于遵义市桐梓县县城,距离桐梓收费站仅100余米。

  车站为线侧下式站房,站房总建筑面积为5936平方米,建筑高度16.825米,设地上中部1层,两侧2层,局部有地下1层。车场规模为2站台4线(含2条正线)。站台长550米、宽8米、高l.25米。站房中心里程处设12米宽进出站地道一座。

  客流高峰期,车站最高可容纳旅客800人。

  

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 渝贵铁路将推迟至1月下旬开通
· 采用网络新科技 渝贵铁路贵州段4G网络全覆盖
· 遵贵扩容工程今日12时通车 渝贵铁路预计16日运营
· 中铁成都局贵阳工务段精心调试迎渝贵线开通
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号