您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔东南苗族侗族自治州  >  施秉县
施秉特色产业引领乡村振兴
http://www.gog.com.cn 18-01-12 14:51 贵州日报

   “基地配有饲养音响,每天按时段播放音乐,可以提高鸡的兴奋点,让它们多动多跳。”2017年12月22日,在施秉县甘溪乡甘溪村生态养殖基地采访,甘溪乡党委委员龙应祥介绍的养殖“秘诀”,引起了记者的好奇。

   “多运动的鸡,鸡肉更美味也更有嚼劲,口感更好嘛。”龙应祥笑着解答。

   这个生态养殖基地占地约850亩,养殖规模达1万余羽,是甘溪村贫困户的一块分红宝地。它采用“公司+基地+村集体+贫困户”的管理经营模式,全村54户兜底贫困户用5000元的扶贫资金入股,每出栏一批虫草鸡可分红20%,每年可以分两次,年分红2000元。另外6户一般贫困户通过申请“特惠贷”入股,按照10%进行分红,年分红5000元,贷款由公司负责还本,贫困户不担风险。

   “除了‘特惠贷’和扶贫资金入股,有的贫困户还自掏腰包入股,大家对虫草鸡养殖都很有信心。”龙应祥介绍,“除了入股分红,基地还招用贫困户参与管理,月薪1500元,这又解决了部分贫困户的就业问题。”

   大力推进“三变”改革,积极探索脱贫攻坚新模式,不断激发脱贫攻坚内生动力,实现贫困农户与公司、合作社的捆绑发展。在虫草鸡和绿壳蛋鸡养殖中,施秉县总结出了“1123”模式——每1户贫困户建10个鸡别墅,每年养殖虫草鸡2000羽,实现纯收入3万元以上;“1154”模式——每1户贫困户建10个鸡别墅,每年养殖绿壳蛋鸡500羽,实现纯收入4万元以上。目前,该县完成虫草鸡和绿壳蛋鸡养殖280万羽,覆盖贫困户1050户3670人。预计今春还将发展订单虫草鸡养殖200万羽左右,覆盖贫困户600户2160人。

   近年来,施秉县着力推动农业产业化,大力发展种植养殖业,助力脱贫攻坚。去年,该县共落实农业产业扶贫重点项目72个,涉及中药材、精品水果、虫草鸡、绿壳蛋鸡、白洗猪、优质肉牛、蔬菜等,带动了5000余贫困人口脱贫。(记者 熊诚 余光燕 通讯员 李丽)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号