您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
六盘水市三举措有效促进农业供给侧结构性改革
http://www.gog.com.cn 18-01-12 14:50 贵州省人民政府网

   2017年以来,六盘水市持续推进农业产业结构调整,全面增强优质农产品的供给能力,有效促进了全市农业供给侧结构性改革的深化。

   一是强力推进“3155工程”提质增效。按照“稳存量、扩增量、优布局、增效益、促脱贫”的思路,持续推进产业结构调整,完成农业特色产业补植补种103.23万亩、为任务数的119.49%,完成后续管护292.48万亩、为任务数的135.41%,农业特色产业“3155工程”投产面积达105.54万亩,覆盖农民人口233.36万人,覆盖贫困人口30万人,带动贫困人口4.95万人脱贫。形成了万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个,建成了水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、木岗-落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。

   二是强力推进生态畜牧业快速发展。相继引进了温氏集团、大北农集团、贵州努比亚牧业集团和四川省正鑫农业科技有限公司等大型畜牧龙头企业。本地企业快速成长,涌现出盘州市刘官黔兴畜禽养殖有限公司等年出栏万头以上养猪场、六枝特区岩脚镇草原村种养殖农民专业合作社年饲养量千头以上养牛场、盘州市火铺兴胜养殖有限公司等年饲养量3千只以上养羊场、六枝特区道地种养殖农民专业合作社10万羽以上蛋鸡场等龙头企业。实施粮改饲项目,种植面积2.10万亩,收贮量6.30万吨。全面加强“盘县火腿”产业发展的技术指导和扶持力度,成立了以主要领导和分管领导分别为组长和副组长,相关科(室、站)负责人为成员的盘县火腿产业发展工作领导小组,负责统筹落实支持“盘县火腿”产业加快发展的相关工作,安排资金90万元支持“盘县火腿”产业发展。全市牛存栏53.64万头,生猪存栏166.29万头,羊存栏46.88万只,分别较上年增长2.79%、1.81%、2.88%。出栏牛12.40万头,出栏猪178.10万头,出栏羊29.22万只,分别较上年增长5.66%、6.92%、4.72%。

   三是强力推进农产品质量安全水平稳步提升。完成了猕猴桃种植、管理、加工、贮藏、包装、销售等环节的生产规范和技术规程制定,刺梨、软籽石榴等重点优势产业的标准制定工作。全市累计完成无公害产地认定268.13万亩,占农业特色产业面积的83.8%。全市共有217家公司、企业和合作社获得“三品一标”产品认证,获得产品认证证书308个。获得无公害农产品产地认定109个,绿色食品认证的有2个,获得有机食品认证2个,农产品地理标志登记保护的产品10个。围绕“原字号”开发市场适销对路的农产品六盘水猕猴桃(弥你红牌)、六盘水苦荞茶(毛大牌、荞道牌)、“钟海”牌葡萄、盘县火腿(盘裕牌、旺火炉牌)、盘县软籽甜石榴(盘州红宝石、盘州红、红果福、子多福牌)、“姜太公”牌老姜汤(姜茶)等6个(全国共有46个产品获批国家生态原产地产品保护,其中贵州省6个获批产品都在六盘水)产品获国家质检总局“生态原产地保护产品”称号;盘州市(刺梨)和水城县(猕猴桃、绿茶、高山富硒茶)荣获国家级出口食品安全示范区。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号