您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州  >  普安县
普安县西城区建设如火如荼
http://www.gog.com.cn 18-01-12 14:49 黔西南日报

   1月10日15时许,普安县南湖街道保冲村机声隆隆,正在进行长毛兔产业园地勘的设备飞速运转,不远处,一条30米宽的大道已见雏形,数十台清运土石方的车辆来回穿梭,工人们顶着寒风施工,一派繁忙,这是记者看见的普安县西城区建设工地热火朝天的建设景象。

   据介绍,普安县建设西城区是该县为攻克深度贫困堡垒、打造“脱贫攻坚·五个绿色”小镇实施城镇化带动战略的重大举措,是实施该县“一路一带、建养一体、打通经络、双擎驱动、众志成城、实现赶超”发展方略的具体行动,可进一步拓展普安县城市发展空间,推动周边连片发展。2017年12月22日,普安县西城区党工委、管委会正式成立运转,西城区建设步入快车道。

   新建设的西城区离沪昆高铁普安县站5公里,可依托高铁连接线将三板桥、保冲片区连片发展,按照“文教+”发展理念,以“五个绿色”小镇——龙溪石砚小镇为主,建设教育城、长毛兔产业园和易地扶贫搬迁居住区,以产兴城、以业聚人、产城融合,把易地扶贫搬迁居住区、教育园区、棚户区改造与特色小镇的整体规划布局进行深度融合。

   2017年12月28日,总投资18.5亿元的普安县2018年易地扶贫搬迁安置暨教育城、长毛兔产业园在西城区正式开工建设。新建的位于保冲村的长毛兔产业园占地294亩,总建筑面积11.77万平方米,预计投资5.5亿元,包括服装厂、饲料厂、兔毛厂、针织厂等配套厂房,全力依托普安发展长毛兔的优势,发挥东西部对口帮扶作用,延伸产业链条做大做强长毛兔产业。投资8亿元,新建易地扶贫搬迁居住区40万平方米,安置易地扶贫搬迁户和当地拆迁户共1846户。新建教育城24.5万平方米,预计投资5亿元,包括南湖中、小学,盘水中、小学,茶学院等5所学校,规模达到学生9000人,按照“同步规划、分步实施”的规划建设理念,第一期先建成2018年易地扶贫安置、教育城、长毛兔产业园三个项目。

   据了解,普安县西城区将大力发展山地旅游、商贸物流等现代服务业,努力实现现代产业、现代生活、现代城市三位一体协调发展,打造全县人流、物流、资金流、信息流的重要集散地。此前,普安西城区已和中联友威企业签订了干热岩发电项目,与五新一魂企业签订了特色小镇建设项目合作意向书,大力实施产城融合,加快城区拓展,培育普安新的经济增长极。同时依托高铁连接线这一快速通道,将普安西城区、老城区、东城区紧紧连为一体,为促进普(安)晴(隆)连片发展打下扎实基础。

   目前,普安县西城区已经开工的各个项目建设如火如荼,进展顺利。(记者 左国辉)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号