您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州  >  福泉市
福泉:“千企改造” 改出新效益
http://www.gog.com.cn 18-01-12 14:49 贵州日报

  我家住在福泉市区,贵州越都化工有限公司即将搬出市区,到时我们的居住环境就会更好了。2018年,我希望家人健康,儿子的成绩更上一层楼,希望福泉的实体经济发展得更好,大家更好找工作,收入更多,生活更红火。

  ——福泉市民刘福祥

  现场

  1月2日,记者走进福泉市经开区马场坪工业园区,贵州越都化工有限公司异地搬迁资源综合利用项目的施工现场。两台大吊车、数十名工人正在紧张地忙碌着。

  该项目是2017省的“千企改造”项目,于去年2月开建,占地135亩,总投资2.3亿元,主要建设年产20万吨的重(富)过磷酸钙、过磷酸钙生产线、年产20万吨饲料级磷酸二氢钙生产线、年产20万吨高镁缓释磷肥生产线。项目分三期建设,目前,一期项目主体工程已经建好,预计1月底进行试生产。

  “项目建好后,我们不仅能把工厂搬出福泉市城区,让城市环境更好,而且还实施技术升级改造,将大大节能减排,综合效益大着呢。”公司副总经理李勇跟记者算起这个项目的效益账。

  在工地上,记者看到,对面就是公司主要原料磷酸淤渣、萃余磷酸、中低品位磷酸和尾矿渣的供应地——瓮福集团。“我们把工厂搬到这里来,就是为了靠近原料供应地,每年光是运输费用就能节约300多元。”李勇介绍。

  除了运输成本减低,还有一个环境成本账。技术升级改造后,该公司不仅能有效提高萃余磷酸和磷酸淤渣的商品价值,还能实现瓮福集团尾矿渣和磷酸淤渣减少污染排放,实现资源综合利用。

  该项目建成后销售收入比之前增加40%,将达到10亿元,纳税4800万元,提供岗位410个,废物利用10万吨。

  黔南州不少企业像贵州越都化工有限公司一样通过实施“千企改造”,达到了节能减排、技术升级、综合效益明显提高的效果,让像刘福祥一样的群众受益。

  链接

  2018年,黔南州将持续深入推进“千企改造”工程,突出转型升级,推动工业脱胎换骨。

  加大对企业帮扶力度,将“千企改造”工程与“百千万”工程紧密结合,利用“贵园信贷通”与“贵工贷”等平台,帮助解决改造升级中融资难、融资贵等问题。加大资金支持,对当年技术改造投资在200万元以上的企业,州县两级政府按照2:8的比例给予企业2%—10%的补助。加强创新质量品牌建设,把提高企业的创新能力和质量品牌能力作为推进转型升级的方向。(梁晓琳)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号