您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州  >  荔波县
荔波:立九条村规 改村容树新风
http://www.gog.com.cn 18-01-12 14:49 贵州日报

  荔波县佳荣镇拉先村村民潘开文近来仿佛变了个人,一改往日的散漫懒惰,每天早晨都会把屋里屋外打扫一遍,把垃圾倒到垃圾池后才开始一天的忙活。

  “村里制定了‘红九条’,违反规定要接受惩罚。老潘家一直只有俩老居住,卫生方面急需改善,干部多次劝说没有效果,进入了黑名单,暂不享受村里提供的服务,现在他正争取早日考察合格呢,还是潘书记有办法!”知情的村支书潘迎节对记者道。

  拉先村是一个水族聚居的传统村落,全村还有211户758人尚未脱贫。

  潘迎节口中的“潘书记”,是2017年7月由黔南州委宣传部选派到拉先村任第一书记的潘志柱。

  在拉先村群众眼里,潘志柱做事很有办法。

  刚进村,只见污水横流,垃圾遍地,潘志柱琢磨起了乡风整治。村里的干部联席会上,潘志柱提出建议:“大家需要一个好的办公环境,村民需要一个好的环境生活,整治‘脏乱差’要给村民村干立规矩。”

  “‘立规矩’容易‘守规矩’难。”

  “村民凭什么听咱们的?”

  面对质疑,潘志柱直面困难:“立规矩要得到大家的支持,关键要取信于民。”

  带着问题,潘志柱积极向“娘家”汇报,为村里争取办公场地整治经费,争取食用菌种植项目落户。

  经过努力,村两委办公场地焕然一新,集体经济实现了历史以来项目为零的突破。

  青年党员潘迎节在县城做生意多年,经潘志柱多次劝说后回到了家乡,2017年11月被正式任命为村支部书记。

  配强了班子,建强了阵地,村干工作热情高涨,群众的信任感初步建立。

  “可以学习塘约村出台‘红九条’,对支持工作的群众多鼓励,对暂时还没有转变观念的群众给予加入‘黑名单’、暂不提供村服务的惩罚。”潘志柱提出了设想。

  不同于上次的反对质疑,村干全票通过。

  结合村情,村支两委制定,经由村民大会表决通过“红九条”,“不执行村委重大决策部署者;不支持公共事业建设者;不守信用造成较大负面影响者;不经审批乱建房屋者;不积极配合村组工作故意刁难者;强制劝酒造成较大负面影响者;身体健康又享受国家帮扶政策,不思进取生活堕落,被公认为懒汉屡教不改者。”

  以户为单位,违反其中一条,将被列入“黑名单”,给予三个月考察改正,三个月后,本人提出申请,村两委考察合格并经村干、组干联席会议通过后,才能恢复享受村两委提供的服务。

  今天,拉先村村民自觉爱护环境卫生,互相做起了监督员,村容村貌焕然一新。

  村民代表大会一致同意通过制定“红九条”。 (记者 文叶)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号