您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
“电能替代”为美丽贵州立新功
http://www.gog.com.cn 18-01-12 14:48 新华网

  大力推进“以电代煤”“以电代油”,2017年共实施265个项目

  “电能替代”为美丽贵州立新功

   村民上山砍柴取暖做饭已成历史,烟熏火燎的时代一去不复返,“小康电”美了贵州村村寨寨,也照亮了山区群众的脱贫路。

   包括“小康电”在内,2017年,南方电网贵州公司积极开展电能替代,通过节能调度,推广以电代煤、代油等新的用电消费模式,为推进社会节能减排,建设“天更蓝、水更清、山更绿”的美丽贵州再立新功。

   去年,贵州非化石能源发电量占比35.7%,其中水电发电量468.5亿千瓦时,风电发电量63.3亿千瓦时(同比增加14.7%),光伏及其他发电量12.5亿千瓦时(同比增加113.5%),节约标煤1471.3万吨,减少二氧化碳排放3010.79万吨,减少二氧化硫排放168.4万吨。“我们将按照国家和省政府有关要求,结合电网实际,大力推进电能替代战略,推进绿色发展。”南方电网贵州公司有关负责人表示,“十三五”期间,将全力推动贵州能源消费结构向清洁环保方向迈进,以绿色能源助力经济发展。

   这一年,南方电网贵州公司主动“走出去”,与房开商、电气设备供应商和销售厂商搭建相关合作机制,积极开拓电能替代市场。比如与苏宁云商销售有限公司签署“‘电’亮绿色生活”战略合作协议,并在去年“五一黄金周”和6月中旬共同开展了“购电器、送电费补贴”以及“电网客户日”活动,以此促进居民生活领域不断提高电能占终端能源消费的比重。

   这一年,南方电网贵州公司电能替代电量目标值为80000万千瓦时,实际完成替代电量81300万千瓦时。据统计,全年共推动实施电能替代项目265个。据规划测算,贵州要与全国同步实现小康,居民生活所需替代电量年均将保持在3000万千瓦时至7000万千瓦时水平。同时,未来三年,贵州电动汽车保有量将会有较快的增长,替代电量预计也将会由现在的年均800万千瓦时增长至年均20000万千瓦时左右。另外,随着渝贵、成贵等干线铁路和贵阳城市地铁1号、2号、3号线等轨道交通的投运,轨道交通领域的替代电量将会由现在的年均9000万千瓦时增至年均50000万千瓦时。

   这一年,为充分利用可再生能源,减少弃水损失,南方电网贵州公司着力加强水库梯级优化调度,提高水能利用效率。2017年节水增发电量20.07亿千瓦时,同比增加0.16亿千瓦时;水能利用提高率6.15%,同比提高0.59个百分点。

   这一年,为满足大数据、云平台、“互联网+”等技术发展的需要,南方电网贵州公司负责建设的全省统一的电动汽车充电设施运营监控与服务平台和手机应用程序(APP)系统进入实用化,并将纳入“贵州能源云”管理和接入南方电网相关平台。全省所有公用充电设施、有条件的专用充电设施将全部接入平台,并鼓励个人充电设施接入平台,实现全省“车桩网”一体化,构建一个高度开放、共享的应用框架和大数据共享应用生态圈。

   这一年,南方电网贵州公司在贵阳开展了“电动汽车绿色行”活动,邀请市民试乘试驾电动汽车、体验快速充电,呼吁公众选择绿色环保出行,身体力行参与节能减排,助力生态文明试验区建设。同时在黔东南州西江千户苗寨、黔南州荔波风景区、贵阳市青云小区、贵龙饭店等地建设了充电示范站。电动汽车的使用,在去年减少二氧化碳排放57.5万吨,减少原油消耗5万吨。预计到今年底,全省将建成5.35万个分散式充电桩,力争实现88个县(市、区)、248家景区充电设施全覆盖。到2020年,全省将建成集中式充电站160座、分散式充电桩8.5万个,实现全省县级以上城市5公里充电圈全覆盖,满足10万辆电动汽车的充电需求。

   电能替代是在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油等的能源消费方式。当前,我国电煤比重与电气化水平偏低,大量的散烧煤与燃油消费是造成严重雾霾的主要因素之一。稳步推进电能替代,有利于构建层次更高、范围更广的新型电力消费市场,扩大电力消费,提升我国电气化水平,提高人民群众生活质量。同时,带动相关设备制造行业发展,拓展新的经济增长点。(陈举)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号