您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
贵州将建科技诚信“红黑榜”
http://www.gog.com.cn 18-01-12 14:48 贵阳晚报

  科技(知识产权)信用管理办法出台——

  贵州将建科技诚信“红黑榜”

  列入红名单的优先激励;列入黑名单的将被联合惩戒

   2月1日起,我省将正式实施贵州省科技(知识产权)信用管理办法,根据该办法,我省将规范科技(知识产权)信用信息管理,实施红黑名单管理,相关责任主体一旦信用评级为严重失信的,将被列入诚信“黑名单”。

   1月11日,省科技厅公布贵州省科技信用管理办法,并明确表示该办法将于下月1日起实施。根据该办法,我省的科技(知识产权)信用管理主要包括立项管理、经费管理等内容;科技管理部门对相关责任主体的信用记录内容包括基本信息、良好行为记录和失信行为记录三类。

   失信行为包括科研失信行为和管理失信行为。科研失信行为指违反科研行为准则和科研道德规范的行为。如在有关人员职称、简历等方面提供虚假信息,抄袭、剽窃他人科研成果,捏造或篡改科研数据,编报虚假预算或项目材料、单位财务数据等;管理失信行为指违反科技和知识产权管理工作规定的行为,如出具违反客观事实的项目评审意见,瞒报或谎报重大事项,恶意串通,截留、挤占、挪用、转移科技经费,以及违反国家相关法律法规和财经纪律等。

   根据办法,无良好行为记录和失信行为记录的信用主体直接核定为一般信用,良好行为记录分为良好信用和优秀信用两个等级。失信信息分为一般失信(标记为B,信用分值区间为61-70分)、较重失信(标记为C,信用分值区间为51-60分)和严重失信(标记为D,信用分值低于51分)三个等级。

   信用评级为优秀信用等级、且没有失信信息记录的,列入诚信“红名单”,报送同级公共信用信息相关平台进行联合激励。信用评级为优秀或良好信用、且没有失信行为记录的,省科技厅在省科技计划项目立项、申报以及高新技术企业认定、科技奖励评定、组织申报国家科技项目等同等条件下予以优先。

   信用评级为一般失信的,自信用等级核定之日起1年内取消其承担科技计划项目立项、国家科技项目申报、高新技术企业认定和科技奖励的资格;信用评级为较重失信的,自信用等级核定之日起3年内取消其承担科技计划项目立项、国家科技项目申报、高新技术企业认定和科技奖励的资格;信用评级为严重失信的,列入诚信“黑名单”,报送同级公共信用信息相关平台进行联合惩戒,自信用等级核定之日起5年内取消其承担科技计划项目立项、国家科技项目申报、高新技术企业认定和科技奖励的资格。(记者 杨林国)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号