您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
贵州黔南州打造“政务110” 创新社会治理方式
http://www.gog.com.cn 18-01-10 11:44 央广网

  央广网黔南1月10日消息(记者王珩 贵州台记者王亘)1月10号是110宣传日。去年6月以来,贵州黔南州从群众关心关切的民生诉求入手,借助互联网技术整合警务110等资源,集中打造“政务110”服务平台,通过对各类民生诉求“统一受理、统一调度、统一考评”,有效解决群众“有求难诉、诉而不应、应而不快”等问题。

  多年来,国家为了应对各类紧急突发事件公布了110、119、122、120等应急电话,为了服务民生也相继公布了市长热线12345、消费者投诉12315、劳动保障12333、环境保护12369等等各类服务热线和举报电话,然而群众对部门的职责分工不清楚,对各类热线记不住,有困难找警察成为了很多群众的共识。为此黔南州在2017年6月,以警务110为基础,在都匀市试行搭建了政务110。都匀市公安局指挥中心主任陈恩慧:“以老百姓打110的电话作为起点搭建了一个平台,受理的范围实际上是把所有的只要是政府能管的事情它都管。”

  经过5个月的试运行,去年11月,黔南州在全州推行政务110,把与人民群众生产生活密切相关的职能部门工作职责录入平台系统预案库,实现一部门一档案。陈恩慧说,政务110服务平台接到各类诉求后,再由平台分类推送给各个部门,并且督促办理。“推给他们的任务他的值班人员15分钟不签收,超过半个小时这个督办的短信自动推到他的分管的局领导手机端,如果半个小时不签收,在一个小时以内还没受理的话,就会到分管市领导的手机端,由市领导来进行督办。”

  去年6月21号晚上9点,政务110服务平台接到求助,反映“都匀市白领杉大厦因自来水管爆裂导致停电”,政务110服务平台及时调度办事处、供电局、供排水公司、交警、派出所前往处置,相关单位受理后及时赶到现场,社区民警安抚群众,交警维持交通,供电局提供临时用电,供排水公司紧急抢修,仅用2个小时,供水供电就恢复了正常。

  陈恩慧介绍,凡是政务110服务平合推送的群众诉求,各部门都必须实事求是地进行办理、回复,让群众来评价、考核。“只要不涉密不涉及个人隐私,所有的都可以在互联网上查得到,那个部门受理的,谁受理的,这个事情处理得怎么样,全部在网上晒出来,让我们政务阳光,倒逼我们我们各个部门的作为。”

  截止目前,政务110服务平台运行半年以来,共受理群众各类诉求12万多起,其中水电、卫生、环保、城建等非警务类诉求9万多起,占受理总量的77.2%。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号