您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔东南苗族侗族自治州
丹寨县打好"四场硬仗"推动脱贫攻坚再战再捷
http://www.gog.com.cn 18-01-09 16:25 新华网

   2017年,是丹寨县在开展脱贫攻坚工作中极不平凡的一年。这一年,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县切实打好“四场硬仗”,推动丹寨脱贫攻坚再战再捷。2017年,丹寨县精准扶贫精准脱贫扎实推进,全年减少农村贫困人口1.08万人,贫困发生率下降了6.6个百分点。23个贫困村出列,州级深度贫困乡镇排调镇实现摘帽。

   基础设施建设方面,2017年度全县农村“组组通”公路建设共160.2公里已全部建成并投入使用。

   易地扶贫搬迁方面,完成2017年搬迁1369户5599人,年底安置房全部建成,2018年4月搬迁入住;积极推广落实“五个三”和“五个全覆盖”工作经验,狠抓就业培训、产业扶持、代种代养等后续扶持。

   在产业扶贫方面,大力实施产业扶贫品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户的“三带”模式,按照“一带两线三圈”,着力推进产业扶贫“6个1”工程(以10万亩蓝莓为主的精品水果、10万亩中药材、10万亩有机蔬菜、10万亩有机茶园、10万头黑毛猪(土猪)、100个生态土鸡、山鸡、鹅养殖基地),今年新增种植蓝莓13073亩、中药材17129亩、蔬菜51810亩,实施茶园提质增效12466亩,获“2017年度全国重点产茶县”称号,存栏丹寨黑猪6.14万头,“丹寨黑猪”农产品地理标志通过国家农业部评审,建成生态土禽养殖点136个养殖106.1万羽。

   在教育医疗住房“三保障”方面,春季学期普通高中以上教育精准扶贫共资助1597人,资助金额280.42万元,对其他资助项目进行统筹,共资助479人,资助金额166.5万元,实现了对建档立卡贫困大学新生资助全覆盖。贫困人口新农合参合率达100%,对贫困人口实施“四重医疗保障”和大病专项救治,通过实施“四重医疗保障”补偿比达到96.79%,有效遏制因病致贫、因病返贫。加大危房改造力度,2017年全县共实施农村危房改造1296户,已全部完工,对危改户同步实施改厨、改厕、改圈“三改”工作。(通讯员 单再文)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号