您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
盘州市民主镇博地村精准施策脱贫攻坚见实效
http://www.gog.com.cn 18-01-09 16:24 新华网

   盘州市民主镇博地村位于民主镇东北部,距民主镇政府驻地约4公里。境内地形高差起伏较大,最高海拔1968米,最低海拔1591米,平均海拔1600米。山间平坝耕地面积只占10%,70%的耕地为山地。辖14个村民小组,584户,1914人,经济发展滞后,2014年精准识别贫困户102户329人,贫困发生率为18.5%,贫困程度深。近年来博地村紧盯组织建设,紧盯基础设施建设,紧盯特色产业发展,紧盯社会综合治理等,精准施策助力脱贫攻坚成效显著,2017年脱贫36户119人。

   紧盯基础组织建设。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,基层组织决定着脱贫攻坚工作推进力度,博地村深刻领会到组建建设对脱贫攻坚工作的重要性,采取措施筑牢战斗堡垒,增强凝聚力和战斗力。一是强化党员的教育管理,发挥先锋模范作用,支部始终坚持“三会一课”、民主评议党员制度,严格党内生活,不断提高党员的政治意识、责任意识,充分发挥一面党员就是一面旗帜,在脱贫“摘帽”中身先士卒,带着群众干,干给群众看,不断发挥先锋模范作用。二是抓好党员发展工作,为党支部输送新鲜血液,加强入党积极分子的培养,重点发展致富能手、担当能力强、政治素质高、年轻有为的人员,不断增强组织力量。三是认真贯彻学习党的十九大及习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,提高政治思想站位,坚持集中学习、以会代学与个人自学结合的方式,提升党员、群众政治、思想意识。

   紧盯脱贫攻坚组织领导。在脱贫攻坚工作中,博地村按照盘州市委市政府和民主镇党委政府的安排部署,成立了脱贫攻坚工作队,队长由民主镇镇长助理担任,成员由驻村第一书记、村支两委人员及网格员、合作社理事长及组成人员、驻村队员共25人组成,工作队下设五个工作小组分网格进行攻坚作战,将102户贫困人口的具体帮扶责任落实到19个帮扶责任人。脱贫攻坚工作队与脱贫攻坚临时党支部一起,吃住在村、考勤在村,共同商定攻坚办法、共同推进攻坚项目、共同担当攻坚责任。形成了镇、村、组三级联动,机关、乡村共同发力的脱贫攻坚格局,为产业发展、项目实施、村庄整治、政策宣传、资料收集、入户动员的协同推进提供了组织保障。

   紧盯基础设施建设。博地村通村公路已建设完成达22公里,584户全部用上电网电,覆盖全村的饮水工程已完成水池、水泵房及主水管安装,现正在安装入户管网。通宽带户数已经达到321户,加上之前的户户通接收器,已经实现了网络全覆盖,户户都可看上有线电视。在人居环境的整治中,博地村按照“缺什么补什么”的原则,大力实施“三改三化”工程,共启动改厨463个、改厕276、改圈351个,庭院硬化14400平方、绿化(菜园)7900平方、路灯亮化 173盞,3万平方的串户路也正在硬化当中。

   紧盯特色产业发展。按照“因地制宜、群众认可、效益良好”的原则,博地村通过“三变”改革,采取“公司+合作社+农户”的利益联结机制和“长短结合、种养结合”的绿色发展理念,共种植茶叶1069.7亩,刺梨2555亩,退耕还林304亩,秋季林下套种蔬菜1000亩,牧草800亩,养殖猪329头,牛278头,羊1200只,鸡鸭5000余羽。全村584户农户参与了合作社土地及其他方式的入股,贫困户实现了产业发展全覆盖。到2017年底,合作社共发放普惠股分红资金9.545万元,土地入股保底分红 135.86万元,群众务工工资55万元,反包倒租管护费155.79万元。

   紧盯社会综合治理。在社会综合治理上,博地村按照“一达标,两不愁、三保障”和“不让一户掉队”的要求,围绕脱贫标准,结合村庄整治、易地扶贫搬迁、组组通等项目的实施,按照“缺什么补什么”的原则,以“人”为中心,大力实施“三改三化”,让群众共享精准扶贫的政策红利,让群众共享改革开放取得的成果,不断增强老百姓的获得感。

   下一步博地村将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,依托博地特有的气候、山地优势做强茶叶、刺梨等产业,增大经济效益和生态效益,实现百姓富、生态美、农业强。(通讯员 周凯 景瑞雪)

  

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号