您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
冷!冷!冷! 贵州4地降雪 最大降温幅度超过12℃
http://www.gog.com.cn 18-01-09 10:52 多彩贵州网
寒潮强袭,贵州多地出现凝冻、降雪天气。瓮安县永和镇萍水村树木被冰冻。(田红莉 摄)

  多彩贵州网讯(杨春竹 原野 本网记者 赵曌)“真的下雪了!”8日,寒风中捂得严严实实的贵阳市民发现,天空飘起了零零星星的雪花。气象部门监测数据显示:7日08时至8日08时,省的中北部出现冻雨、降雪天气,全省共有贵阳、修文、凯里、都匀等19地出现冻雨,铜仁、习水、清镇、锦屏4地出现降雪;省的西南部出现明显降温,水城、威宁、普安、晴隆、安龙24小时降温幅度在8℃以上,水城降温幅度达12.1℃。

  贵阳市气象台曾于7日21时00分发布道路结冰黄色预警信号:预计未来12个小时,全市大部地区地表温度低于0℃,将出现道路结冰。截至8日20时,贵州各地仍有33个道路结冰及寒潮预警“在线”。

截至8日晚20时多彩贵州网发稿之时,贵州全省共有33个道路结冰及寒潮预警。(图片来自中国天气网截图)

  寒潮侵袭,气温又一次“跳水”。8日上午08时的气温监测数据显示,毕节地区西部、六盘水市北部及省的中东部地势较高地区为-5~0℃,省的西南部边缘地区为5~9℃,省内其余大部地区为1~4℃。其中,威宁-5.4℃最低,册亨8.9℃最高。与7日相比,省的西部地区下降了1~6℃,少数县市下降了8~12℃,其余大部地区变化不明显。贵阳0.7℃,较前一日变化不明显。

福泉马场坪黄丝黄龙山出现凝冻。( 罗永详 摄)

  贵州省气象台预计,8日夜间,省的西部地区阴天有零星小雨,地势高处有零星冻雨或雨夹雪,其余地区阴天转多云,中北部地区早晨有霜。

  接下来的这一周,周一(8日)至周四(11日),除西部地势高处有零星冻雨或雨夹雪外,其余地区以阴天到多云天气为主,中北部地势高处夜间到早晨有霜;周五(12日)至周日(14日),西北部和北部地势高处有冻雨,其余地区阴天夜间有小雨。

全省气象部门全力做好雪凝天气应对工作,瓮安县气象局观测员攀爬到10米高的风塔除冰,确保设备正常运转。(田红莉 摄)

  从预报来看,本周的前半段,除省的西部地势高处有冻雨外,其余地区天空状况逐渐转好,以阴天到多云天气为主。而后半段降水渐起,不过大雪纷飞的景象还是无缘一见,只有小雨点染冬意。

  省城贵阳这一周气温将有所回升,预报显示:周一,雨夹雪或冻雨转阴天,-1~3℃;周二,多云,0~4℃;周三,多云间阴,2~6℃;周四,阴天,1~5℃;周五,阴天有小雨,2~6℃;周六,阴天有零星小雨,3~7℃;周日,阴天夜间有小雨,4~9℃。

  多彩贵州网特别提醒:雨雪天气天冷路滑,广大市民出行请注意安全,特别是老年人要防止意外跌倒;而气温陡降容易刺激冠状动脉痉挛收缩,并发心肌梗塞的可能性很大,心脑血管患者要注意防护,切忌劳累过度。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号