您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
贵州印发湿地保护修复制度实施方案,目标任务责任主体一文看懂
http://www.gog.com.cn 18-01-09 10:17 贵州日报

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》精神,进一步做好贵州省湿地保护修复工作,结合我省实际,经省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省湿地保护修复制度实施方案》。

  《实施方案》有哪些要点?小编梳理带你看——

  到2020年全省湿地保护修复工作目标

  湿地面积总量不减少:实行湿地面积总量管控,全省湿地面积保有量不低于20.97万公顷。

  湿地生态功能显著提升:加强湿地保护,促进湿地生物多样性更加丰富,生态功能更加完善,鸟类数量不断增加,湿地保护率达到50%以上,自然岸线保有率达到35%以上;加强湿地周边的森林保护,提高森林质量和水源涵养能力,湿地面山林业用地全部实现绿化;加强江河湖库综合治理,重要江河湖泊水功能区水质达标率不低于85%,8大水系水质优良率达92%以上,出境断面水质达标率90%以上。

  湿地保护体系不断完善:建成国际重要湿地1个,国家重要湿地2个,省重要湿地70个,建立湿地类型自然保护区20个,建成湿地公园70个以上,建立湿地保护小区200个。

  保护管理制度体系全面完善:建立完善湿地保护修复制度体系,形成政府负总责、部门协作、公众参与的保护局面。

  湿地保护修复工作任务有这些

  建立健全湿地保护修复制度和举措、加强湿地监测评价体系建设、强化湿地保护修复保障机制。

  湿地保护修复及成效将纳入各级政府目标考核内容和领导干部考评体系

  按照《实施方案》,贵州将坚持政府负总责,部门分工负责,综合协调,共同推进湿地保护与修复事业;将把湿地保护修复及成效纳入各级政府目标考核内容和领导干部考评体系,严明奖惩制度。

  各地人民政府对本行政区域内湿地保护负总责,政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导在职责范围内承担相应责任。将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核指标体系,建立奖惩机制、问责机制和终身追责机制,对成绩突出的部门、单位和个人进行表彰,对失职失责的严肃问责。

  谁利用谁保护,谁损坏谁修复,谁治理谁受益

  《实施方案》指出,按照属地管理和“谁利用,谁保护”“谁损坏,谁修复”的原则,明确保护和修复责任主体。责任体可自行行使湿地保护修复职责,也可委托具备相应能力的第三方机构代为行使职责。

  对因历史原因或公共利益造成生态破坏、因重大自然灾害受损、经批准依法占用并转变用途的湿地,经科学论证确需恢复的,按照事权与支出责任相统一的原则,由地方各级人民政府承担修复责任,所需资金列入财政预算。

  为了调动全社会重视和参与湿地保护修复的积极性,《实施方案》还提出,通过财政贴息等方式引导金融资本加大支持力度,按照“谁治理,谁受益”的原则,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。

  贵州将开展这项试点

  《实施方案》提出,将在国家统一部署下探索建立湿地生态效益补偿制度,率先在国家级湿地类型自然保护区和国家重要湿地(含国际重要湿地)开展补偿试点。

  相关链接:省政府办公厅印发《贵州省湿地保护修复制度实施方案》

  “绿线”串起自然、人文、美景,贵阳打造17个慢行优先区

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号