您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
没有贵阳弟子,我很遗憾!
http://www.gog.com.cn 18-01-10 11:38 贵州都市报

  聂卫平给棋迷签名。

  聂卫平接受采访。

  1月6日,在“孔学堂杯”贵州围棋邀请赛进行期间,中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平应邀在孔学堂为贵阳的围棋爱好者们做了一场围棋文化讲座。自称“贵州女婿”的聂卫平谈笑风生间无论是从精神还是气色乃至性格,都丝毫看不出他是一名大病初愈的癌症患者。老聂还是那个老聂,用他自己的话说:“我现在除了‘棋圣’这个称号之外,还多了个称呼叫‘抗癌英雄’。”

  为贵州围棋全力以赴

  “我有很多弟子,但没有贵阳的,这是件很遗憾的事”老聂说。“希望有一天贵阳的聂道场能把贵阳优秀的孩子送到北京来。”

  “我是贵州的女婿,贵阳道场的负责人是我的侄女,我以前来贵阳的频率很高,现在少了点,以后我要多来,为了贵州围棋我肯定全力以赴。我希望贵州小学都开围棋课,我看到了整个贵州正在朝气蓬勃的发展。贵州为中国围棋做过很多事情,今后还会做得更好。”

  说到最后,聂卫平用了一句贵阳话表示他的心情:“在贵阳推广围棋不得问题。”

  柯洁下100盘也赢不了AI

  谈到之前很火的“人机对决”,聂卫平认为阿尔法狗是科技高速发展的结果,它下的围棋对于我们职业选手来说高得太多了。“我听说阿尔法狗从一点不会到战胜围棋世界冠军只用了4个小时学习。对于职业棋手来说,目前顶尖的人工智能是人类无法企及的,柯洁就是下100盘也赢不了。人工智能达到多高的高度我没法说,但对人类来说,围棋没有改变。不需要有那种不玩了的心态,他依旧是提高人类素质最好的手段之一。”

  “人工智能对于围棋来说是个好事,它极大提高了人类水平。我希望人工智能进入对于人类有好处的任何领域,关键不要去做危害人类的事,让我们相信科学吧。”聂卫平说。

  老聂还是那么“耿直”

  说起自己的身体,老聂开始开起了玩笑:“有个终身成就奖你们知道吧?陈祖德拿了终生成就奖,第二年就走了;我拿了第二年就得癌症了,现在王汝南又拿了终生成就奖,他也悬了,我很多次提醒他要小心。”

  “现在我有两个称号:棋圣是一个,新的一个是抗癌英雄。我化疗一根头发都没有掉,还涨了20多斤,我吃的调养药还是贵州中医院的院长亲自开的。”

  从在讲座上直接指出提问的小孩学了三年棋还是业余三段进步太慢,除了多了个称号外,聂卫平还是棋迷熟悉的那个耿直的聂卫平,并没有丝毫改变。

  学会麻将比学围棋早

  聂卫平说:“中国围棋发展的关键就是在普及,中国足球的发展理念对于围棋来说也很合适:从娃娃抓起。中国打麻将的人超过下围棋的人,我6岁就会打麻将,比学围棋早。但围棋的文化远超麻将,麻将就是个娱乐,围棋不是。”

  在聂卫平眼里,琴棋书画是中国文化的重要组成部分,带有修身养性的智力游戏围棋在小学中是没有课的,但其他三样有。围棋的花费在这里面费用是最少的,成本很低,聂卫平希望每一个家长都能为孩子花几十块钱买一副围棋。(记者王晓峰摄影报道 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 遵义小棋王对战棋圣聂卫平 国内围棋大师齐聚汇川
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号