您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  书画贵州
黔西南州第三届“张之洞奖”书法篆刻双年展
http://www.gog.com.cn 18-01-03 09:53 黔西南日报

  前言

  作者:

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会和中国文联十大开幕式上的重要讲话精神,宣传推介黔西南深厚的历史文化,挖掘和打造张之洞文化,为第三届旅发大会营造良好的文化氛围,在纪念张之洞诞辰180周年和全州旅发大会即将在安龙召开之际,黔西南州第三届“张之洞奖”书法篆刻双年展在历史文化名城安龙如期举办。

  “张之洞奖”是黔西南州书法最高奖。以张之洞冠名,彰显了安龙历史文化的厚重,体现了作为晚清风云人物的张之洞的历史地位和人文价值。张之洞180年前生于兴义府城安龙,四岁入塾,聘请安龙当时的饱学之士张国华等为师,八岁读完“四书五经”,十岁学诗,十一岁当众写成八百余字的《半山亭记》,十二岁有诗集《天香阁十二龄童子课稿》在贵阳刊印。更重要的是,张之洞聪明勤奋,15岁时,张之洞参加乡试,夺取“解元”;26岁到北京参加殿试,提名“探花”,授翰林院编修。此后张之洞仕途一帆风顺,到70岁时任体仁阁大学士,授军机大臣,仕途达到顶峰,为晚清四大名臣之一。张之洞是洋务派代表,其“中学为体,西学为用”的主张在当时颇有影响,为中国早期工业做出了较大贡献。张之洞在安龙这片土地上生活了十多年,此后无论官当多大,路走多远,张之洞都一直把安龙当成自己的第二故乡,心里一直想念着安龙,对安龙的文化教育关心备至,并给予了大力支持。

  张之洞亦善书法,追宋人笔意,尤得东坡横肆之态。认为书法之妙需“结体求丰、用笔求润”,从张之洞的书法遗迹看,以自然丰润,笔意开展为主要特点。张之洞无论在政治上、教育上还是工业上,对中国都产生过较大影响,发挥过较大作用,是黔西南这片土地上走出去的历史文化名人,因此,打造张之洞文化具有深远的历史意义和现实意义。

  打造张之洞文化是黔西南近年来提出要倾力打造的文化旅游品牌之一,而黔西南州“张之洞奖”书法篆刻双年展又是一个重要载体,从2013年至今已举办三届,其宣传影响力不言而喻,同时这项综合性展览在培养壮大我州书法队伍、引领我州书学导向、推出书法优秀人才等方面发挥了积极作用,从“张之洞奖”脱颖而出的,以姚永军、刘玉坤、商开明、杨忠勇、李志洲、伍光明、潘和华、向成鹏、苏永州等为代表的青年书法新秀,目前活跃在全国、全省重要书法活动中,表现不俗,为我州赢得了荣誉。

  本届展览得到全州广大书法爱好者的广泛参与,共收到作品230件,五体俱全,行书、楷书数量最多,质量尤佳,精品迭出。从获奖作品可以看出,我州书法队伍整体创作水平比前两届有了质的飞跃。更值得可喜的是,这次展览涌现出了一批青年书法新锐,诸如周大志、王恒学、潘和华、乐言等。

  我们衷心希望,黔西南书法人在学书道路上,发扬张之洞“篝灯思索,每至夜分”的精神,扎实深入传统,积极探索创新,紧跟时代审美,坚持精品意识,为黔西南文化大发展大繁荣做出努力;我们也衷心希望“张之洞奖”越办越好,在黔西南州文化大发展大繁荣中绽放异彩,铸就辉煌。活动组委会

  2017.09

  特邀作品选登

  陈国芳作

  田忠明作

  熊洪斌作

  吴为民作

  岑岚作

  熊华禹作

  (来源:黔西南日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号