您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  毕节
威宁“四个注重”提升干部教育培训工作质量
http://www.gog.com.cn 18-01-03 08:44 威宁县人民政府网

   2017年,威宁切实采取“注重结合发展实际;注重积极探索培训方法,创新培训理念,转变培训思路;注重整合教育培训资源;注重加强学风建设”的“四个注重”措施。进一步提升干部教育培训工作质量,让干部培训工作更好地服务于全县经济社会发展,服务于脱贫攻坚,为打好攻坚战提供有力的干部保障和人才支撑。

   注重结合发展实际。坚持“全县经济社会发展需要什么就重点培训什么”“扶贫需要什么就培训什么”“ 干部缺什么就补什么”的原则,优选培训内容,及时将精准扶贫建档立卡政策知识,易地扶贫搬迁政策知识,财政专项资金、扶贫资金及脱贫攻坚基金等列入培训内容。根据岗位、知识结构的差异,采取“点对点”培训,拒绝以往“大锅饭”“一刀切”教学模式,分类对科级干部、村(居)“两委”干部及扶贫业务干部开展培训,分项开设综合知识、业务知识及深度贫困地区等各项专题培训班,并通过邀请县直相关单位负责同志、业务骨干作为授课教师,让培训更加贴近实际、贴近干部,进一步增强培训工作的针对性和实效性。共举办县内科级干部培训班、村(居)“两委”干部培训班及深度贫困村专题培训班等各类培训20期,累计培训各类干部3280人次。

   注重改进培训方法。积极优化培训方式,不断整合“专题教学”“参观教学”“体验教学”等教学模式,把传统与现代的教学培训有机融合。合理选择好培训时间,做到与重点工作不冲突、与部门培训不冲突、与本职工作不冲突。在依托县委党校培训阵地资源的同时,采取请进来和送出去的方式,先后邀请上级业务主管部门领导干部、高等院校专家教授等到“威宁大讲堂”授课,让干部职工聆听上层声音,领会政策精神,进一步摸清工作思路,找准发展方向。同时,分别举办综合能力提升、经济发展、党性教育、社会治理创新、精准扶贫、党风廉政建设、美丽乡村建设、安全生产监督与管理等域外专题培训班,有针对性地选派550名领导干部外出学习培训,让干部近距离了解上情,掌握外情,进一步解放思想、与时俱进。全县共举办“威宁大讲堂”2期,举办各类域外专题培训班13期,累计培训干部2330人次。

   注重整合培训资源。除用好上级部门和县委、政府专门的干部教育培训工作经费,还整合扶贫相关经费,用于开展深度贫困地区专题培训。利用招商局集团、广州番禺区等帮扶资源,分别在招商局集团和广州番禺区各举办一期领导干部培训班,让干部到改革发展前沿地区感受发展、改革、创新活力,进一步在学习中自我对比,在对比中转化升级;有效整合技术专家、业务骨干等师资队伍资源,实现授课教师“优中选好、好中选优”,并借助百万农民技能大培训、新时代农民讲习所等平台,让群众“照单点菜”,选派相应农业专家、业务骨干到基层授课,使培训工作更全面、更深入、更细致、更精准、有实效。共计整合各类培训资源开展培训728场次,培训农民12.68万人次;整合各项资金410万元。

   注重学风建设抓培训。良好的学风是确保培训效果的关键,培训过程中,除认真贯彻落实中央、省、市关于突出抓好学风建设的相关精神,还制定学员管理办法,对违反教学纪律的学员进行全县通报,对培训不合格的学员要求再次自费参学,切实加强各类培训班学员的日常管理,严格执行学习培训纪律,确保培训效果。同时,每期培训班结束时,对学员进行现场考核,并要求所有参训学员撰写学习心得体会,进一步让培训内容入脑入心。在教育培训工作中,对违反培训纪律的10人进行全县通报,对考试不合格的6人要求自费再次参学下一期,共撰写各类培训心得体会1000余篇。(钱力铫 张勤)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号