您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  毕节
威宁:“三大产业”托举“薯都鹤乡”
http://www.gog.com.cn 18-01-03 08:44 毕节日报

   近年来,威宁以农业供给侧结构性改革为主线,围绕把威宁创建成“中国南方马铃薯种薯基地、南方高原冷凉蔬菜基地、南方高原生态苹果基地”示范县,大力发展马铃薯、苹果、高原冷凉蔬菜和食用菌产业,现代特色高效农业建设取得新进展,推动农业供给水平再上新台阶,农村脱贫攻坚和全面小康迈出新步伐。

   南美洲安第斯山脉是马铃薯原产地,威宁有着与之相似的气候条件,是全国马铃薯四大主产区之一,是全国以县为单位的最大种植区。

   2017年1月,威宁被农业部认定为全国第一批区域性马铃薯良繁基地。

   这里,马铃薯常年种植165万亩,总产量达280万吨以上,常年外销商品薯100万吨以上,种薯20万吨以上,保存有马铃薯种质资源386个。

   今年,该县生产原原种1亿粒、原种基地1.65万亩、一级良种基地10万亩、二级良种基地50万亩,并发展早熟马铃薯10万亩。其中,三膜马铃薯5万亩,基地亩产达5000斤以上,产值达7500元左右。马铃薯收获后,还可种两季蔬菜,每亩产值达1.5至3万元。

   威宁马铃薯不仅质优量大、淀粉含量高,而且几乎一年四季都具备种植和加工生产条件。

   2008年,威宁被中国食品工业协会马铃薯专业委员会授予“中国南方马铃薯之乡”称号。

   威宁苹果栽培有着悠久的历史,可以上溯到上世纪40年代。

   威宁苹果栽培有得天独厚的自然气候条件,地处低纬度、高海拔地区,年均温度10-12℃,光照时数长,年平均日照数1812小时,昼夜温差大,属于全国“西南冷凉高地苹果适宜区”,为苹果产业的发展提供了充足的空间。

   威宁苹果种植面积将突破50万亩,挂果面积10.8万亩、产量10万吨,是农民增收致富和巩固脱贫成果的重要产业之一。

   威宁低纬度、高海拔、强日照、大温差的自然特征,形成了国内典型的“天然凉棚”气候类型,为夏秋蔬菜和食用菌生长发育创造了得天独厚的自然条件。

   2008年,威宁被国家农业部明确为云贵高原65个夏秋蔬菜生产基地建设重点县和全国153个夏秋反季节蔬菜生产基地县。

   蔬菜和食用菌在威宁全境内种植历史悠久、适宜区广、品种多样、用地条件好,拥有大规模、产业化发展的条件。

   近年来,威宁贯彻落实各级农业产业与扶贫开发决策部署,坚持发展新理念和主基调、主战略,围绕资源禀赋、市场需求、农民增收,狠抓产业扶贫“一县一业”——

   按照全产业链布局和一二三产融合发展的思路,依托自然禀赋,认真思考“一县一业”产业特色化、规模化、商品化发展之路,加快推进产业“接二连三”,大力发展农畜产品精深加工。

   成立“一县一业”工作领导小组,县委书记、县长任双组长,强化统筹调度,抓产业扶贫子基金申报和基金项目落地实施。

   成立各产业发展指挥部和工作专班,明确由分管副县长、人大、政协联系领导分别牵头主抓马铃薯、苹果、蔬菜产业。同时,与各农业龙头企业建立联席会议制度,及时研究部署产业发展有关工作。

   专门成立马铃薯产业服务中心、果蔬产业发展中心,明确专人细化职责,具体负责协调推进产业发展有关工作。

   以农业产业化投资集团公司为龙头,组建专门的经营公司、合作总社,按照市场规则与各农业龙头企业合作,承担起引领和指导大规模生产、种植的任务。

   健全乡镇(街道)、部门工作机构,加强人员配备,落实工作责任,形成上下联动的工作机制。

   威宁县委、政府一直将大力培育发展马铃薯、苹果、高原冷凉蔬菜产业,作为调整农业产业结构和拓展产业扶贫之路的重要抓手,顶层谋划、系统施策、久久为攻。

   2015年以来,先后出台《关于加快马铃薯产业转型升级的意见》《关于加快苹果产业发展的意见》《关于加快蔬菜产业转型升级的意见》等文件及各年度实施方案,出台系列政策加大对有关产业的扶持力度。

   县财政每年各安排1000万元支持马铃薯、苹果及高原冷凉蔬菜产业发展,同时加大涉农部门资金整合力度,鼓励良繁体系、高产示范体系建设,鼓励新品种、新技术推广应用,并通过财政贴息鼓励良繁基地建设和投资生产加工、物流销售环节。

   建立人才激励机制,鼓励农技人员、科技人员用留职留薪、带职带薪及技术入股等方式参与这几个核心产业的经营发展。

   鼓励农业科技人员和农业企业兴办各类农技服务实体,坚持每年选派和外聘专业农技人员围绕几个核心产业有针对性地开展农业科技推广服务。

   加大无公害、绿色、有机、地理标志“三品一标”认证推广力度,组织开展无公害、绿色、有机农产品申报认证,创建“威宁洋芋”“威宁苹果”“威宁高原冷凉蔬菜”“威宁白萝卜”等农产品公共品牌,不断提高产品质量,有序提升产品价格,助力群众增收致富。(沈光勇)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号