您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
从江苗胞 吹笙跳舞迎新年
http://www.gog.com.cn 17-12-25 13:55 贵阳晚报

  12月22日,在贵州省黔东南州从江县加勉乡污扣村,党翁、污弄、南烧、污俄等村的苗族同胞齐聚在这里,吹笙跳舞喜迎即将到来的新年,以传统的吹奏方式和跳苗族芦笙舞共迎新时代美好新生活。

  污扣村位于加勉乡东南面,距乡驻地9公里,距从江县城140公里,是加勉乡上半乡苗族同胞的聚居地,全村国土面积10.5平方公里,森林覆盖率达56.7%,是夏季避暑的极佳胜地。

  去年9月,加勉乡被列为贵州省20个极贫乡镇以来,在省交通运输厅的定点包干帮扶下,加勉乡各项基础设施建设发生了巨大的变化,特别是交通建设率先建成。

  吹芦笙踩歌堂是加勉乡苗族同胞的传统民俗节日,由于污扣村村民的芦笙已年久失修损坏,不能使用,为解决污扣村群众这一民族习俗不失传,更好地传承给子孙后代和保护好民族文化这个宝贝,定点帮扶污扣村的贵州省交建集团帮扶2万元,为村里重新配置了一整套芦笙和芒筒,让村里的民族文化和娱乐活动热闹起来,掀起了新时代脱贫攻坚新的征程。

  在新年即将到来之际,污扣村苗族同胞们决心用吹芦笙踩歌堂的方式为全村苗族同胞送上一份新年的祝福。来自周边乡镇和全乡各村寨的苗族同胞纷纷而至,共同聚集污扣村迎接新年的到来。

  据了解,2018年新春佳节,加勉乡污扣村将举行隆重的芦笙节活动欢庆节日的到来,并从正月初二开始,举行为期15天的苗族芦笙舞活动。 (王中明 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号