您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州特产
铜仁市碧江区加快构建全域旅游旅新格局
http://www.gog.com.cn 17-12-19 16:38 铜仁新闻网

  一行白鹭翱翔山水间,不时掠过水面惊起一湾碧波……冬日,款款而行的锦江依然清澈如许,三五成群的游客徒步“中华十大生态亲水美景”锦江两岸,依然是风景中的一道风景。

1

  起舞山水间,逐梦大旅游。近两年来,碧江区按照省委常委会对铜仁“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创造绿色发展先行示范区”的发展战略定位,以创建中国优秀旅游目的地城市为目标,围绕铜仁国家级全域旅游示范区创建及“一带双核”旅游精品线路布局,深入推进“十全十美”全域旅游改革,坚持把旅游业作为一个支柱产业、一项富民工程来抓,加快构建“一心三带五区多点”旅游发展新格局,继续推动旅游业实现井喷式增长。

  今年3月31日,《贵州省改革情况交流》对碧江区推进旅游供给侧改革结构性改革进行了刊登,获得了省市领导充分肯定。11月18日, 副省长卢雍政对碧江区旅游供给侧结构性改革取得的成效给予高度肯定,要求省旅发委结合供给侧结构性改革‘五大任务’发掘一批典型向全省推广,促进贵州旅游转型升级,打造转型发展、加速发展和跨越发展新动能。

  从“景点旅游”向“全域旅游”迈进,碧江是如何挺进旅游改革的“深水区”?怎么样因地制宜依托青山绿水锻造碧江旅游升级版?碧江全域旅游破题的新动能是什么?……最近,记者带着系列问号深入碧江实地采访,从中探究碧江全域旅游“茁壮成长”的路径、方向与未来。

2

  以改革创新为新引擎——

  着力掀开一场改革全力构建活力碧江旅游新格局

  碧江区决策层聚焦旅游供给侧结构性改革,激发碧江旅游活力,增强碧江旅游动力,凝聚碧江旅游合力,合力构建活力碧江旅游新格局。

3

  改革体制机制,激发碧江旅游活力——

  抢抓机遇率先改革

  去年以来,在全域旅游发展的大背景下,碧江区抢抓机遇,率先在全市开展了旅游体制机制改革工作,成立了旅游发展和改革工作领导小组,下设办公室;撤销旅游局,组建并挂牌成立了碧江区旅游发展委员会;增加并增设旅发委班子常务副职1名,增加委属事业单位编制10名;设立碧江区旅游产业发展专项基金2000万元,用于撬动全区旅游产业发展;出台“1+3”配套文件。这项体制改革的实行,实现了该区旅游业从单一部门向多部门综合联动的转变,促进“旅游+”多产业深度融合,为实现碧江全域旅游发展提供了体制机制保障。

  创新作为纵深改革。在区级旅游体制机制改革取得一定成效之时,乡镇街道出现了旅游工作无机构、无人员、无地点的“三无”现象,该区为了切实解决乡镇街道“三无”现象,把乡镇村旅游机制改革工作推向纵深。今年10月,该区机构编制部门印发了关于各乡镇街道设立旅产办的通知,在各乡镇(街道)挂牌成立旅游产业发展办公室,核定股级事业编制至少1名,村一级同时明确班子抓乡村旅游工作,打通了全区旅游产业发展工作“最后一公里”,为碧江旅游产业发展注入新的活力。

4

  上下联动助推改革。通过旅游体制机制改革创新,形成全区上下齐抓共管助推旅游发展的工作格局。在星级酒店、A级景区建设与管理、乡村旅游发展促进脱贫,在旅游服务质量提升,在“旅游+”与“+旅游”多产业融合发展方面,形成了全区上下一盘棋、联动助旅的良好局面。

  改革营销模式,增强碧江旅游动力——

  景区进超市,实现“景超”互动

  该区按照“小投入大宣传”的思路,与上海华联等超市合作,将景区包装成超市产品与其他产品捆绑销售,实现“景超”互动。目前,已在铜仁主城区超市、重庆、长沙等地建立华联旅游超市平台。据不完全统计,一年来的宣传受众面达230余万人次,通过超市输入的游客占总接待人数的21%。

5

  宣传连网络,实现“网宣”互补。该区推进旅游电子商务,实现“网宣”互补,与携程、驴妈妈、同城等17家知名旅游网站建立战略合作关系,借助微信、微博等新媒介建立宣传销售平台,直销碧江区及梵净山的旅游线路。同期,拍摄了乡愁微电影《察院山之恋》,以保护锦江河为主题的《小鲤鱼泡泡》、碧江区旅游版《时间都去哪了》、旅游《水墨碧江》宣传短片等进行推介,累计收看人数达2000万人次。

  市场入华东,实现“东西”协作。依托高铁、航班、高速的相继开通大交通,借助江苏省苏州市昆山帮扶碧江的机遇,该区以昆山为支点,逐步打开华东旅游市场,整合铜仁景区及主城区酒店、茶庄、美食等,开发出具有铜仁特色的“江景游”“城景茶”旅游产品,创新开通了“昆—碧游旅年卡”,强化东部西部合作助力旅游脱贫,使昆山及华东市场成为碧江稳定的旅游客源市场,实现了“东西”协作,互利共赢。

  改革供给需求,凝聚碧江旅游合力——

  突出"城市游",提升城市品位。

  围绕“城市游”供给需求,着力加强城市功能完善、行业服务管理、文明素质提升,形成碧江旅游合力。该区在城市交通保畅、山体公园建设、旅游公厕管理、沿江步道提升、文明卫生创建、城市亮化美化、城市文化挖掘等方面加大了投入,为提升“城市游”的对外整体形象做了大量工作,赋予了“梦幻锦江游”、古城记忆游、边城文化游有了新的内涵。

  突出"自驾游"供给,完善配套设施。该区为满足游客的个性需求,设计了六龙山徒步线路、柑子冲户外拓展训练基地及瓦屋、坝黄自驾营地,开发了锦江龙舟体验游、“宝贝去哪亲子游”、青少年夏令营(冬令营)、户外拓展训练、CS野战等多种体验游产品,迎来了重庆、武汉、怀化等地的游客。

6

  突出"乡村游"供给,增强乡愁记忆。该区重点打造了瓦屋万亩油菜花海、路腊古寨、茶园山传统村落、九龙洞龙江新村、和平生态庄园、六龙山十万亩竹海、滑石生态牛王城等乡村旅游示范点,培育出一批微生活精品旅游线,通过成立的乡村旅游专业合作社,有序组织乡村旅游的发展,使乡村旅游发展助推脱贫攻坚。目前,已开发出大明边城+瓦屋赏油菜花+六龙山十万亩竹海等多条乡村旅游 “一日游”线路。今年3月11日,碧江区第二届瓦屋油菜花观光月暨山地旅游活动开幕,活动吸引3万多游客前往观看和参与,全国20多家媒体现场报道活动盛况。

  以“1+2+3+N”为新路径——

  着力建设一个体系全力构建智慧碧江旅游新格局

  碧江区着力加强“1+2+3+N”的智慧旅游体系建设(即“一张网络、两个中心、三个平台、N个智慧景区”),加快构建智慧碧江旅游新格局。

  “一张网络”。该区建立了以武陵山(铜仁.碧江)旅游大数据服务中心为核心的旅游管理网络,收集了辖区旅游资源、产品和服务信息,构建连接该区各景区、酒店、旅行社、旅游车辆的互联网数据传输网络,实现各系统的互联互通及数据传输,实现了全区“一张网络”智慧旅游综合管理目标。

  “两个中心”。在旅游大数据服务中心,坚持以服务游客为根本,推动碧江旅游产业向现代服务业发展,主要包括智慧旅游数据展示及服务中心、旅游产业监测及应急指挥中心,在基础信息化服务、旅游产业物联网体系、集散网点体系建设等方面提供了坚强的信息保障。

7

  “三个平台”。 在旅游大数据服务中心,建立了旅游产业应用系统平台,包括智慧管理系统平台、智慧营销系统平台、智慧服务系统平台。智慧管理系统平台包括旅游大数据系统、旅游产业监测及应急指挥系统、数据资源管理系统、旅游咨询及投诉系统等。智慧营销系统平台包括旅游产品全球分销系统、乡村旅游系统、新媒体营销系统等。智慧服务系统平台主要包括游客一站式公共服务平台(微信、APP、品牌化网站)。

  “N个智慧景区”。该区旅游大数据服务中心的建成,将辖区的旅游产业资源、景点景区、旅游商品等统一纳入管理,将大明边城景区、九龙洞温泉、百花渡景区、天生桥景区、星级酒店、精品客栈、旅游直通车等旅游产业服务体系全部纳入了智慧旅游体系建设。

  通过这一体系的建设,实现了对游客量信息的精准分析、精准服务、精准定位,使该区的旅游管理向智能化转变,为全域旅游发展提供科学的数据研判。

  以改造升级为突破口——

  着力强化一个理念全力构建全域碧江旅游新格局

  旨在让青山绿水在构建全域旅游中释放出前所未有的活力,碧江凝心聚力以旅游改造升级为突破口,打造新的增长极。

8

  顶层设计布局全域碧江——

  理清发展思路,把好全域旅游“方向盘”

  按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的发展思路,深入推进“十全十美”全域旅游规划建设,全面启动“资源变景点、景点变景区、景区变精品线路”提升工程,加快构建“一心三带五区多点”旅游发展新格局。

9

  强化规划引领,画好全域旅游“线路图”。依托碧江区位资源优势,高起点编制《碧江区全域旅游总体规划》,全面融入铜仁全域旅游总体规划,以全域旅游规划引领“十三五”全区旅游工作。出台《碧江区全域旅游实施方案》《碧江区全域旅游考核办法》《碧江区星级酒店旅行社车站旅游服务考评细则》等文件,从政策方面引导、推进全域旅游发展。

  强化基础夯实全域碧江——

  夯实发展基础,造好全域旅游“发动机”

  按照全省100个景区建设要求,着力改造和提升大明边城景区,推进贵州(铜仁)水博园、“一带双核”中“铜仁古城.乡愁故园”和一带(碧江段)建设。加大“梦幻锦江”沿江步道美化、绿化、亮化项目建设。加快推进旅游交通基础设施建设,配套完善旅游公厕、游客集散中心、休闲度假游乐中心、自驾游服务营地、生态停车场等配套设施。大力发展星级酒店、经济型酒店,着力提升旅游服务水平。

10

  加强行业管理,营造全域旅游“好环境”。着力开展“旅游服务质量提升年活动”,实施旅游从业人员“双千”培训计划,利用“3.15国际消费者权益日”“5.19中国旅游日”等节日,加大对旅游安全知识的宣传力度,推进依法治旅,着力提高游客文明旅游意识。挂牌成立了漾头镇旅游法庭和九龙洞景区旅游法庭执勤点,制定新的旅游投诉公示牌,重点对旅游从业人员进行服务意识和服务技能进行培训,不断提升行业服务水平。

  引资宣传共筑全域碧江——

  注重宣传推广,加入全域旅游“推进剂”

  大力推行“互联网+旅游”“酒店+景区”“特产+景区”营销模式,以武陵山旅游集散中心为纽带,加强与江苏省苏州、重庆、湖南以及周边区县等客源市场的联系,推进碧江旅游宣传营销。以旅游服务中心为推手,充分依托微信、微博、微电影等载体,加强旅游市场宣传促销。同时着力推进民俗文化、农耕文化与旅游文化深度融合,做好做实农业旅游、文化旅游和生态旅游三张名片。

11

  加大招商引资,增强全域旅游“后劲力”。以昆山对口帮扶碧江区为契机,充分发挥昆碧两地资源优势,通过实施旅游年卡跨区域合作,加强了昆山与碧江两地旅游资源互动。通过发放宣传资料,表演展示,与媒体、旅行商、宣传营销公司等沟通旅游项目招商引资需求,进一步推介碧江区旅游资源、产品和线路,促进招商推介合作,有效推动碧江旅游市场与对外客源地市场联系。

  舞动大美锦江,风景这边独好。今年以来,该区已接待游客931.79万人次,同比增长47.23%;实现旅游总收入90.755亿元,同比增长49.8%。(文/张勇王安宏 图/微碧江)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号