您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  书画贵州
营造书香黔西南
http://www.gog.com.cn 17-11-27 10:22 黔西南日报

  国学经典蕴藏着中华五千年全部文明和智慧的精髓,维系着中华文化之根。

  读国学经典,可以让我们了解各方面的知识,增长见识和眼光,提升我们的文学素养,增长我们的智慧,还能提高我们处理问题的能力。

  起初,兴义有一帮爱好国学的人,大家经常聚在一起互相交流心得体会,但仅限于小范围。鉴于此,兴义师院附中的魏敏老师和兴义一中卢邦宏老师相约,决定在周末固定的时间,聚焦一个主题,请来专业的老师,为大家讲授。

  于是,2013年7月,在万峰林古榕居,一个致力于国学文化学习传播的黔西南本土纯公益文化组织——兴义国学读书会诞生。

中国人民大学副教授朱子辉应邀为读书会授课

  读书会的第一期讲座顺利举办,而且效果很好,40多名国学爱好者参加,反响不错。这让读书会的发起人魏敏兴奋不已。

  逐渐地,由兴趣兴起的读书会,变成了国学知识爱好者的聚会,规模也越来越大。2015年9月,“兴义国学读书会”更名为“金州国学读书会”,并有了更多的主题策划活动。

  源于国学,又不拘泥于国学。兼容并蓄逐渐成为读书会的发展方向。

读书会成员、兴义学院教授鲁子问为留守儿童导读

读书会成员领读经典

  如今,读书会每周开展2至6期纯公益的读书活动,涵盖古诗吟咏、中医养生、文学艺术、琴棋书画、科技教育、亲子阅读、留守儿童图书漂流和名著导读等活动,还组建了将读书与徒步巧妙结合的知行户外俱乐部,成为广大书友兼容并蓄的学习天地。截至目前,共开展了377期读书活动。已在黔西南州形成了全民阅读的一个品牌,具有广泛的社会影响力,在培育公众阅读习惯、营造社会书香氛围方面作出了积极的贡献。

  一直以来,金州国学读书会秉着“怀公德心、做公益事、聚文化人”的宗旨和理念来开展活动,深受广大书友欢迎,极大地丰富了市民的业余生活。由于活动得到了相关部门和广大书友的支持喜爱,口碑良好,相继被贴上了“贵州省全民阅读示范点”“2016年贵州十大全民阅读活动”“贵州省2017年终身学习品牌项目”这些靓丽标签。

读书会成员诵读古诗

读书会送书送教到农村

  结合当前的脱贫攻坚工作,金州国学读书会还积极开展文化扶贫公益活动。

  新时代、新气象、新作为。

  星星之火可以燎原。在金州大地上,一场由民间团体掀起的大型公益活动,正在茁壮成长,逐渐蔓延开来。

  一群热爱读书、热衷公益的金州国学读书会志愿者,正在为营造更好的读书氛围、弘扬社会正能量、传播中华优秀传统文化,惠及更多爱读书的人,共圆金州人的书香梦而不懈努力。

读书会成员为辅导农村学生

读书会成员听讲座

读书会成员集体诵读

读书会与学生及家长开展亲子教育活动

(来源:黔西南日报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号