您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  投资指南
旗上村的脱贫致富红产业
http://www.gog.com.cn 17-11-06 15:12 黔西南日报

  秋日的阳光洒下,洗去了夏日的炎热,带来的是温暖。傍晚,秋风起,贞丰县者相镇旗上村的乡间道路两旁,一片片金黄的稻谷随风舞动着,荡起层层稻浪。从稻田里随风而来的阵阵清香,让人心旷神怡。不远处,几名村干部正在田间地头进行测量工作。

  “这里就是我们村的生态红稻种植基地。去年村里发展红稻种植30亩,实现收入16万 元,今年扩大种植面积到80亩,预计产值可达40万元,覆盖贫困户20户。”同行的旗上村第一书记蒙仕顿向记者介绍道,“我们村在做好易地扶贫搬迁的同 时,举全村之力决战脱贫攻坚,发展生态红稻特色产业,让群众实现稳定增收。”

  “今年6月,村里还与贵州富康实业集团签订了购销协议,公司按每斤20元的价格收购,确保贫困户人均收入不低于4000元。”旗上村驻村工作队队长何远想在一旁说道。

  旗上村地处高山丘陵,四面环山,农户以种植传统农作物为经济来源。该村辖23个组 966户5076人,其中贫困户446户1977人,布依族占全村总人口的70%,贫困发生率36.8%,是全县29个深度贫困村之一。自开展脱贫攻坚秋 季攻势以来,该村加大易地扶贫搬迁政策宣传,涉及7个组整组搬迁共318户1557人。为了实现“造血”脱贫总体目标,旗上村盘活搬迁户土地,通过合作社 进行统一流转,统一规划,发展主导产业增加老百姓的收入。

  红稻从外表上看跟杂交水稻没有太大区别,剥开稻谷外壳,米粒呈粉红色,煮熟后米呈红色,入口糯香。当地人把这种红米水稻称为“红麻粘”。谈到发展红稻产业,蒙仕顿说起了这么一个故事。

  三年前,旗上村村支书韦兴文到村里一家五保户走访时,在门口看到老人正在抓稻谷喂 鸡。他走近一看,稻谷外壳有点泛红,心想这不会是在村里已经消失了20多年的红稻吧?于是,索性将老人家仅有的不到20斤的稻谷全部买下带回家,并在自家 的田里试种,最终确定这就是在村里销声匿迹20多年的红稻。村“两委”便决定在全村推广种植,主打绿色、安全、健康、放心的生态红稻产业。

  发展主导产业是脱贫攻坚的有力抓手。“我们采取‘合作社+农户’的模式来发展生态红稻产业,由合作社统一流转土地,按贫困户人口数分发田地种植。下一步,将扩大红稻种植规模,预计明年种植红稻500亩,覆盖本村3个村民小组80户贫困户。”蒙仕顿信心满满地说道。

  除发展生态红稻产业外,旗上村还将采取“公司+合作社+农户”模式,计划建成500 亩的巨菌草种植基地,确保贫困户人均收入不低于4000元,受益80户贫困户;采取“公司+致富能人+农户”的模式,计划建成年出产量2000头的家庭农 场养猪项目,以两个致富带头人带动60户贫困户,实现每户增收1200元。

  产业扶贫,需要致富带头人。作为旗上村产业致富带头人的人选之一,今年33岁的向立 相,有发展思路,有管理经验。他14岁就出门打工,在浙江还是一个五金厂的厂长,年收入20万元。为了找到家的感觉,2015年年底,他毅然辞去厂长职 务,带着妻儿回到了家乡,目前在家养牛养鸡,去年收入2万元。年收入的巨大落差,不但没有给他带来失望,反而让他更加坚定了在家乡发展的念头。

  “这里是家,也是根,既然回来了,就要找路子求发展,我也愿意同大家一起干,带着大家一起干,即使再苦再累,也不退缩,也不后悔。”从向立相简简单单的话语中,流露出的却是那份带领大家脱贫致富的满腔热血。

  生态红稻、巨菌草种植、家庭农场养猪……当下,一个个产业正在旗上村播下扶贫的种子,不久,也将收获脱贫致富的硕果。

  夜晚,村民们陆续来到路边的一块空地上,原来,是村里要共商“家事”。由于没有路灯,骑摩托车来的村民就把车灯开着。天空中繁星似锦,月色美丽。天地间,这一束束摩托车灯光,不仅照亮了整片空地,也照亮了村民们和旗上村的美好前程……(黔西南日报 胡培江)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
....[详文]
贵州省贵阳市花溪区“黄金大道”是一条沿着花溪河的梧桐步道,入秋后这里成片的梧桐树相继泛黄,深秋时可见道路两侧金色夹道.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号