您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  工作动态
凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战 ——市人力资源和社会保障局就业扶贫工作观察
http://www.gog.com.cn 17-10-20 16:40 中国六盘水网—六盘水日报?

  市人资社保局集中发放农旅一体“三变”创业担保贷款。

  创业培训教材改版提升培训班。

  市人资社保局召开创业培训讲师大赛动员会。

  市人资社保局召开精准推进贫困劳动力全员培训工作部署会。

  全市培训机构全员培训工作承诺书签署仪式。

  大连市与我市签订劳务合作协议和用工信息共享合作协议。

  “三送三促”政策宣传。

  市人资社保局举办“就业扶贫行动日”专场招聘。

  何卯

  今年是脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,市委、市政府分别发起了脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季大比武”和“秋季攻势行动令”。为打赢我市脱贫攻坚战,市人力资源和社会保障局乘脱贫攻坚秋季攻势东风,集中精力、集中火力、加足马力打好就业脱贫攻坚战。

  就业脱贫有序推进

  就业帮扶持续增强。2017年以来,全市城镇新增就业完成9.06万人。引导支持外出务工和返乡农民工就业41889人、创业4869人;帮助易地扶贫搬迁家庭劳动力就业创业9096人;引导建档立卡贫困户就业38839人、创业8688人;引导留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡就业3969人、创业163人;失业人员实现就业0.41万人;就业困难人员实现就业0.32万人;化解过剩产能企业职工分流安置1004人;公益性岗位托底安置就业困难人员6705人;城镇登记失业率控制在3.82%的较低水平。

  2017年以来,农村青壮年劳动力规范化技能统筹培训25456人,其中,建档立卡贫困人员5344人,易地扶贫搬迁人员1155人。城乡“1户1技能”实现圆满收官,2015年-2017年共计完成培训59243人。全市共组织1141人参加护工家政培训,其中正在培训145人,完成培训996人(六枝103人、盘州市227人、水城县280人、钟山区386人),实现就业447人(从事护工行业24人、从事家政行业331人,从事其他行业92人)。完成职业资格鉴定1351人,为1276人办理了职业资格证书。

  加强创业扶持政策宣传力度,积极落实创业担保贷款、五项创业扶持补贴、高校毕业生创业求职补贴等惠民政策。2017年以来,共计发放创业担保贷款2.3亿元,扶持人数2784人,带动就业人数5099人,拉动社会资金2.9亿元。积极探索“三变”创业贷款发放模式,已累计发放“三变”创业担保贷款1.21亿元,占创业担保贷款发放金额的51.5%,扶持建档立卡贫困人口1278人。发放创业扶持补贴22.5万元,扶持50名自主创业人员创业,发放困难高校毕业生创业求职补贴44.6万元,实施“千名大学生创业行动计划”帮助885人创业。

  立足“双创”推进创业平台建设

  就业创业服务质量提升。立足全市产业发展实际,开展企业用工岗位信息收集工作,围绕全市162个深度贫困村,对农村建档立卡贫困户家庭中的未就业劳动力开展就业需求摸底和外出就业信息收集,通过人岗匹配,确保每一个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业。2017年10月初,全市已收集就业单位561个,提供就业岗位23746个,其中:省外就业岗位12941个,省内市外8715个,市内2090个。认真做好求职招聘活动,为用工单位与各类求职者搭建双向选择平台,2017年以来,全市开展各类招聘会34场,组织进场招聘单位789家次,提供用工岗位20753个,进场12746人次,达成就业意向2295人。

  创业平台建设深入推进。在“双创”推进中和全市范围内深入开展各类创业平台工程和“双百工程”建设,不断完善创业就业孵化体系,充分发挥创业平台工程引领、指导、孵化、培训、信息互通、创业典型的作用,持续加大创业扶持力度,逐步优化创业环境,为自主创业人员提供政策扶持、创业培训、开业指导、跟踪服务等优质服务,不断降低创业者创业成本,激发市场活力,提高创业成功率,大力拓宽就业渠道,帮助贫困人群就业,切实助推全市扶贫攻坚工作。目前全市累计挂牌培育创业孵化基地7个、农民工创业园2个、创业型示范村(社区)3个、创业实习实训基地7个、高校毕业生和返乡农民工创业品牌基地6个。建成省级创业孵化示范基地4个,省级农民工创业示范园1个。全市拥有虔龙创客空间、凉都智谷众创中心、进化论青年创客沙龙等“四众”创业创新服务平台超过10余家。

  集中精力打赢就业脱贫攻坚战

  推进贫困劳动力全员培训,增强贫困劳动力就业技能。为提高深度贫困地区贫困劳动力就业技能,我市出台了《六盘水市精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫实施方案》,并结合我市贫困劳动力实际围绕“组织、培训、就业”三个环节,立足我市产业转型升级、旅游业快速增长和市内外用工需求,由市、县、乡三级政府共同发力组织对我市有劳动能力但未就业的贫困对象开展全员培训,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

  做好就业创业政策宣传,确保政策落地见效。为扩大精准扶贫政策知晓率,引领贫困劳动力积极参与到大扶贫战略行动中来,真正发挥精准扶贫效果,整合市、县、乡(镇、街道、社区服务中心)各级人力资源社会保障部门力量,做到人力、物力、财力互联互通。充分发挥驻村力量党建扶贫作用,分别在易扶搬迁安置点、极贫乡镇、对口帮扶点、深度贫困村大力宣传创业担保贷款、五项创业扶持补贴、高校毕业生求职创业补贴、职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等就业创业政策,开展送策下乡、送策上门活动。联动各县(市、特区、区)人力资源社会保障部门定期于人民广场、火车站、客车站、体育馆等人流量较大的公共场所集中开展各项就业创业政策宣传活动,并借助互联网以及新闻媒体广泛发布告知各项政策。通过精准策划、联动互通、组织发动,形成旨在提升贫困劳动力就业创业政策知晓率、营造“大众创业、万众创新”良好氛围、激发群众干事创业热情、助力深度贫困地区脱贫攻坚战的就业创业政策宣传体系。

  优化体系提升就业创业服务质量

  为帮助贫困劳动力通过就业创业实现脱贫致富,市人力资源社会保障局创新思路,研究举措,强化各级公共就业创业服务机构建设,提升就业创业服务质量,配齐配强深度贫困地区人力资源社会保障力量,对各级公共就业服务机构工作人员开展业务素质培训和服务意识强化提升培训;完善公共就业服务机构职能,针对各类群体就业创业需求优化部门职责职能和窗口服务环境;建设就业创业服务平台,采取政府购买就业创业服务成果的方式,打造人力资源信息平台和“一站式”创业服务指导站,形成就业创业服务长效机制。切实为群众提供求职登记、职业介绍、创业指导、招聘活动、档案托管等服务,竭尽全力帮助更多人员实现就业创业。

  通过加强与对口帮扶城市劳务协作、开发管理公益性岗位、挖掘创造就业岗位、完善就业创业服务体系、实施“雁归兴贵计划”和“高校毕业生就业引领计划”、完善“三变”+创业担保贷款等措施,积极引导帮助农村建档立卡贫困户、返乡农民工、易地扶贫搬迁家庭劳动力、化解过剩产能企业职工等重点帮扶群体就业创业。

  全方位助推打赢就业脱贫攻坚战

  全民创业行动计划是省委省政府、市委市政府统一指导,市直相关成员单位和全市所辖5个县级行政区共同开展的一项工作,通过在全市各乡、镇、街道办、社区、村不留死角地深入实施全民创业行动计划,工作中坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业,改善了创业环境、激发了创业潜能、拓宽了就业渠道,增加了人民收入。同时以激发全社会创业活力为主线,以构建创业服务平台为载体,坚持以创业培训为基础,以集成落实各项创业扶持政策为支撑,通过进一步放宽政策、改善环境,努力构建平等竞争、充满活力的创业机制和创业支撑体系,使各类创业主体各显其能、各展其才,最大限度地凝聚和激活全民创业热情和创业能量,全市创业更加活跃、产业更加优化、就业更加充分、生活更加富裕、民生更加和谐、发展更有活力。从而切实发挥创业带动就业的工作开展,有力地捉进了全市就业工作的全方位开展,使全市就业深入每个角落,拓宽了就业面,降低了失业率,使贫困家庭的基本生活得到一定的提升,有力地保障打赢就业脱贫攻坚战。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号