您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
荔波城镇化走出特色路子
http://www.gog.com.cn 17-10-12 17:55 当代先锋网

  图/文 当代贵州全媒体记者 熊江睿

  “美不美在樟江水,乱不乱看樟江岸。”这是近几年在荔波流传的一句民谣,樟江河穿城而过,是荔波的母亲河,保护樟江生态环境一直是荔波最头疼的事之一,也是重大的民生事。

\\

  樟江沿河景观整治成效

  荔波县人民政府副县长罗来华告诉记者,为了保护樟江生态环境,荔波大力推进樟江综合整治项目的实施,旨在保护樟江生态环境、改善水质,让县城实现景区化、让县城实现景区化。

  樟江沿河景观整治整个工程预算投资4.5亿元,河道整治长度8公里,项目占地70万m2。目前,园建、绿化部分均完成总工程量的80%,工程已完成总投资的75%。罗来华说,通过实施景观整治,使樟江两岸成为滨水休闲型、园林休憩型、城市生态型的园林型、景区型的旅游县城。

  同时,荔波县大力推进旅游集散中心、月亮湖、板旺安置区、金辉水岸、贵旅·樟江泊林城市综合体、荔波古镇、中央城等30个在建项目,全面优化以路网为引领的市政基础设施建设,强势推进板旺新区大道、江东富脑、党校片区、环城东路、环城南路、玉朝大道,完善县城路网结构,使县城综合承载能力显著增强,城市形象迅速提升。

  “荔波坚持每年投入近两亿元资金用于小城镇道路、给排水、电力、通讯、市场等基础设施建设,逐步推进小城镇美化、绿化、亮化等配套设施。”罗来华说。

  近年来,荔波县小城镇建设形成以县城为龙头,乡镇政府所在地集镇为重点,新农村为基点,从县、乡镇、村三个层面推动小城镇建设步伐,城乡面貌发生显著变化。在重点扶持打造的甲良、小七孔、朝阳、茂兰、佳荣、黎明关等重点小城镇建设中,甲良镇、小七孔镇分别被列入省、州级示范镇建设。

\\

  荔波古镇一角

  罗来华说,荔波紧紧围绕全域旅游发展战略,以创新、协同、绿色、开放、共享的理念,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”旅游景观型示范小城镇建设要求,坚持差异化、特色化发展道路,统筹推进城乡产业、基础设施、生态环境、公共服务等协调发展,打造具有特色的旅游小镇。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号