您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵阳
第四届贵阳农业嘉年华暨第三届猕猴桃节见闻
http://www.gog.com.cn 17-10-11 16:59 新华网

  依托“互联网+” 拓宽致富路

  ——第四届贵阳农业嘉年华暨第三届猕猴桃节见闻

   10月10日,第四届贵阳农业嘉年华暨第三届猕猴桃节在修文县开幕,众多游客和商家来到修文县桃园八寨的核心区“心净桃源”参观。

   “心净桃源”是修文县田园综合体的示范点,依托中国农业大学“优新科技”,引进以色列的温室技术,栽培蔬菜、中草药、食用菌等作物1200余种,采用高新技术153项,着力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的农业盛会。

   “我是通过广播知道修文县举办这个活动的,成都、广州类似的活动我都参加过,都没有贵阳办得好,这让我很自豪。”从白云区赶来的黄德华一边拿相机拍摄喜欢的花卉一边说道。

   农业嘉年华的举办,不仅为市民展示了技术成果,还为众多商家搭建了大平台。

   10月10日一大早,贵州桃源河肖氏蜂农有限公司销售部经理肖叶勇就来到“心净桃源”的5号场馆布置展台。“公司成立3年了,今年才把商标注册成功,刚好遇到这个活动,我们准备借助这个机会打响知名度。”肖叶勇说。

   短短一个早上,肖叶勇通过发放宣传资料、邀请游客免费品尝等方式,吸引许多游客和商家,和5名外商交换联系方式,初步达成合作意向。

   这一场景,在活动现场比比皆是,很多公司的负责人都拿出“看家本领”,吸引游客,打响品牌,与更多商家建立合作关系。

   除以此次农业嘉年华为契机,拓宽销售渠道,修文县还积极利用电子商务为修文猕猴桃品牌打造、市场销售开拓新思路。

   作为修文县的支柱产业,修文猕猴桃插上了大数据的翅膀,通过智慧大数据系统实现“精准化”产销,远销浙江、湖北等地,口碑良好。

   在外创业打拼多年的杨耀兴了解到修文猕猴桃发展迅速,回乡承包了90亩地种植猕猴桃。“以前我们到处参加展示农产品的活动,或者自己上门推销,很盲目,效率还不高。现在,通过电子商务渠道和大数据引导,我们能更快速地找到客户。”杨耀兴说,电商的发展、快递公司的入驻,带动了村民就业,很多年轻人都返乡了。

   今年,大部分基地的修文猕猴桃已建立二维码追溯体系,消费者只需用手机扫描一下猕猴桃上的二维码,就能看到产地、园子主人、出库时间等信息,全程溯源,保障质量。

   目前,修文县已建立县乡村三级电商服务中心138个,开设电商、微商店铺300余家,2016年实现猕猴桃及深加工产品线上线下交易额2.3亿元。(记者 龙震宇 易颖)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号