您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
生态文明建设:展开“绿色凉都”新画卷
http://www.gog.com.cn 17-10-11 16:54 中国六盘水网—六盘水日报

风景优美的凤池园。 王立扬 摄

  □本报记者 陈纪元

  绿水青山就是金山银山。

  党的十八大以来,六盘水不断加大生态文明建设力度,以生态文明理念引领经济社会发展,坚守发展和生态两条底线,努力培植后发优势,把生态做成产业,把产业做成生态,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,推动城市加速前行、绿色崛起。砥砺前行的征途上,六盘水既要绿水青山,又要金山银山,实现了百姓富与生态美的有机统一,在凉都大地上徐徐展开了一幅“绿色凉都”新图景。

  这是生态文明建设卓有成效的五年——

  五年来,在生态文明理念的指引下,六盘水守住生态和发展两条底线,打造“绿色凉都”新名片,大力实施退耕还林、荒山造林、石漠化治理等生态建设工程,启动了一系列“添绿”工程,力改“傻大黑粗”的传统印象,再造秀美山川。这五年,市四大班子带头,引导广大群众积极参与“绿色贵州建设三年行动计划”,全市义务植树达到2760万株,掀起了义务植树的新高潮。

  如今,全市国土绿化快速推进,造林绿化取得明显成效,共完成营造林面积336.59万亩(其中:人工造林270.82万亩,封山育林33.9万亩,森林抚育31.87万亩),森林面积增至785万亩,活立木蓄积达1350万立方米。

  一组数据,成为六盘水前行路上最坚实有力的绿色足迹: 2012年,六盘水森林覆盖率为39.19%;2013年为41.45%, 2014年为44.1%;2015年为49.77%;2016年达到了53.94%,成为全省森林覆盖率增长最快的市。

  这个曾经因为生态环境恶化被列入国家环保总局 “黑名单”的城市,正在恢复其作为长江和珠江上游分水岭重要生态屏障的作用,以绿意盎然的傲人姿态掀开了生态文明建设新的篇章。

  这是重拳出击、拒绝污染的五年——

  五年来,凉都在“治”上使狠劲,发出“美丽凉都拒绝污染”的最强音,狠抓环境污染治理。大力实施环境污染治理设施建设三年行动计划和“十二件环保实事”,建成20个城镇污水处理厂,城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率分别达到86.09%和81.06%。单位生产总值能耗累计下降28.66%。制定实施了《六盘水市水城河保护条例》,钟山区获批全国农村生活污水治理示范区。认真落实“大气十条”“水十条”“土十条”,严格执行“六个严禁”“六个一律”,始终做到铁腕治污,严肃查处环保违法行为。

  2012年以来,全市空气质量优良率(API)保持在95%以上,其中,以工业污染源为代表的二氧化硫年均浓度由2012年0.037毫克/立方米下降至2015年的0.014毫克/立方米,降幅达到62%。

  六盘水,这座被108座山头环抱着的城市,经过多年的生态修复,已经形成了“城在山中、房在林中、人在绿中”的独特城市风貌。与此同时,六盘水还因地就势,一口气建设了凤池、瑶池、龙池、明湖、德湖、天湖等6个城市湿地公园,“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”成为六盘水又一张靓丽的城市新名片。

  鸟类的本能选择,更为六盘水的生态故事写下了生动注脚——2012年以来,无论在明湖国家湿地公园,还是在红果的东湖公园,一群群美丽的红嘴鸥、白鹭等野鸟成群结队定期来这里越冬,且一年更比一年多。

  这是守住绿水青山、创造金山银山的五年——

  五年来,在“生态产业化,产业生态化”的引领下,六盘水大力实施农业特色业产“3155工程”,以生态文明建设助推全市产业转型升级发展,绿色产业迅速崛起,绿色红利进一步释放。

  绿色作底子,处处能生金。如今的凉都,青山环绕、果林成片、果树成荫,猕猴桃、刺梨、茶叶等绿色产业为当地村民铺砌了一条条增收致富的 “绿色大道”。

  坚持既要金山银山、又要绿水青山的发展理念,持续深化林业改革,全力推进民生林业、小康林业发展,林业产值从2012年的13.46亿元提升至现在的191亿元,增长了14倍。

  “三变”改革盘活了农村资源,推进了产业生态化、生态产业化,改变了众多村民的“身份”,也鼓起了他们的腰包。五年来,通过“三变”改革,全市流转集体林地86.8万亩,林地资源变资产15.6万亩,整合转股资金6.2亿元,入股农户达39.3万人,覆盖贫困人口11.3万人以上,户均年增收超过3600元。刺梨、猕猴桃、核桃、软籽石榴等经济林种植完成170.9万亩,培育了省级园区29个,省级龙头企业5个,市级以上龙头企业126家,合作社207个。林下经济稳定面积达到150万亩,产值超过25亿元。

  记者手记

  守住绿水青山 赢得金山银山

  在推进生态文明建设的进程中,六盘水牢牢守住发展和生态两条底线,多方发力,为凉都“添绿”。五年的不懈努力,结下了累累硕果,凉都“绿”的底色越发浓郁,绿色经济也驶入了“快车道”。绿色产业迅速崛起,绿色红利进一步释放,“百姓富、生态美”的美好图景正在凉都大地变成现实。

  守住了绿水青山,便会赢得金山银山。我们坚信,只要继续以生态文明理念引领经济社会发展,坚持把生态做成产业,把产业做成生态,持之以恒、久久为功推进生态文明建设,定能让我们的家园山清水秀、鸟语花香,实现生产发展、生活富裕、生态良好的“绿色奇迹”,为美丽凉都赢得永续发展的光明未来!

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号