您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
“超级假期”贵州高速车流总量1133万 免收通行费4.79亿元
http://www.gog.com.cn 17-10-10 10:13 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)长达8天的国庆、中秋“超级假期”画上句号。贵州省交通运输厅10月9日发布的数据显示,10月1日0时至8日24时,全省高速公路各类车辆车流总流量1133万辆,日均141.62万辆。其中七座及以下小型客车1016.35万辆,日均127.04万辆,小型客车通行费免收金额达4.4亿元。与以往同期相比,这些数据均呈增长趋势。

  “双节”叠加 车流、客流“双涨”

  长假期间,全省路网运行总体表现为车流量大、缓行时间少、事故率低、恢复速度快,呈现“首日高,中反复,尾下降”的特征。10月1日迎来节日出行最高峰,2至4日下降明显,5日迎来反弹,6至8日逐步回落。与去年同期相比,10月1至7日车流总量和七座以下小型客车总量分别增长22.8%、24.49%。

  全省高速公路通行状况良好,大流量路段主要集中在兰海高速贵遵段、崇遵段、贵新段,沪昆高速清镇段、凯麻段,厦蓉高速贵都段,银白高速贵瓮段,贵黔高速卫城段。

  交通运输部门分析,去年以来,全省新开通贵黔、贵瓮、花安、盘兴等高速,路网覆盖面扩大,路网结构更加完善。特别是贵瓮高速、花安高速对兰海、沪昆高速分流作用明显。但车辆的分流也形成了贵瓮高速龙岗段、贵黔高速卫城段、花安高速镇宁段等一些新的支线缓行节点。

  10月1至8日,全省免收通行费总金额4.79亿元。其中七座及以下小型客车4.4亿元,绿色通道运输鲜活农产品车辆免收金额3466.58万元。10月1至7日,七座及以下小型客车、绿色通道运输鲜活农产品车辆免收金额分别同比上升28.78%、14.98%。

  8天假期,全省公路累计发送旅客1509.4万人次。10月1至7日累计发送1316.86万人次,同比增长1.91%;水路运输累计共投入船舶11787艘次、371301客位,完成水路客运量62.003万人,渡车辆数91辆。

  总的来说,全省交通运输安全生产形势稳定,水上运输、交通建设方面未发生生产安全事故。省内各高速公路服务区交通秩序总体良好,油品、餐饮供应正常,服务区重大节假日期间的服务能力和水平明显提升,无服务投诉情况。

  旅游出行“井喷” 自驾游客超一半

  受超长假期、节中套节双重影响,今年节假日公众出行需求持续增强。旅游交通量的持续“井喷”,造成今年节假日车流量较去年同期持续攀升。

  来自省旅发委的统计数据显示,10月1至8日全省各景区共接待游客4614.54万人次,同比增长42.10%。这其中,全省接待自驾游游客2870.24万人次,同比增长56.16%。

  随着省内高速公路路网密度不断增大,省内丰富的旅游资源及越来越多特色化、高端化、多元化的旅游线路,使全省旅游客流不再集中在黄果树、西江苗寨、织金洞等热门旅游景点。赫章韭菜坪、万山朱砂古镇、贞丰三岔河景区、遵义苟坝红色之旅等生态游、民俗游、红色游、乡村游的兴起,使今年节假日期间各非热门景点客流量增大,一定程度上均衡了全省高速公路网在空间上的承载量。

  出行线路来看,长线游、中线游、短线游并行。本省公众出省、周边省市入黔及跨省借道自驾车辆大幅上升,出游距离和周期较以往拉长。受4日中秋节影响,省内公众出行以中线出行居多,以走亲访友和游玩省内景区为主要出行目的,出游时间主要集中在中秋前后。同时,贵州“村村通公路”的推进,使乡村游的便利和农家乐的特色凸显,公众出行有更多时间、空间选择反复、多点出游,前往周边乡镇和景区短途自驾游。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 定了!国庆期间贵州高速免费通行8天
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号