您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
种植苗木致富 把荒山变成"绿色银行"
http://www.gog.com.cn 17-10-10 10:00 贵州都市报

退伍军人带领村民种植苗木致富 把荒山变成“绿色银行”

  杨华观察果树长势。

  国庆期间,退伍军人杨华没有外出旅游,精心打理自己的苗圃,每天他都拿起笔,记录着树苗的生长情况。4年前,他放下稳定的收入,向银行贷款20万元,走进大方县猫场镇,开荒山,种果树。4年后,他用双手和汗水,让穷山窝变成“绿色银行”。如今苗圃基地年总产值超过1000万元。

  部队里的佼佼者生意也做得风生水起

  据省军区毕节军分区一名相关负责人介绍,1987年11月,17岁的杨华参军入伍。“穷人的孩子早当家”,杨华入伍后勤奋好学,大清早,他就开始起来训练。由于意志坚定,训练刻苦,他很快熟练掌握了各种武器的正确使用方法,最终成为新兵连的佼佼者。

  之后,由于表现突出,先后五次受到连队奖励,并被任命为副班长、班长。

  1991年,杨华退伍回到老家大方县,就筹钱买来客车,到深圳跑运输。杨华每天起早贪黑,发扬了部队吃苦耐劳、抗压耐挫、团结协作、敢于担当等好作风,他的运输生意越来越红火,手里越来越宽裕。

  充当先锋模范带动村民致富

  “身为一名退伍军人,应发挥起先锋模范作用,一人富不算富,全村富才算富。”10月5日杨华接受记者采访时这样说。2013年,杨华先带着3个村民,东拼西凑得到一些资金,在大方县猫场镇大山深处搭起帐篷开始创业。没有水,大家就靠肩挑背扛;没有路,大伙儿拿柴刀披荆斩棘……

  经历若干个艰辛的日夜后,昔日的荒山石岭处,被他们建成了3000亩苗圃,苗圃有大量果林及各类桃树等苗木,为县里面积最大的苗圃基地,年总产值超过1000万元。

  为帮助村民致富,杨华创建苗圃产业合作社,以“合作社+基地+农户”的形式,带动贫困农民参与种植产业致富。村民们不仅可以拿到流转土地的租金,通过劳动还能享受合作社的分红。“一个成年男性工作一天按照100元计酬。女同志体力弱,一天也是按80元计酬。”参股村民余忠祥憨憨一笑,“像我这样,一年就能挣到2万块钱,加上租金和分红,两口子轻轻松松就能挣6万块。”

  目前,已有15位村民常年在苗圃里务工,每人每月有3000元工资。在苗圃打零工的则有近千名村民,每天能拿到80-100元的工资。

  杨华用这样的方式,拓宽了村民增收的门路。(作者:王华国 王庆泽 张斌 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 常虹:把荒山变成果园 带领村民走向致富路
· 种下致富“金元宝” 欲变荒山为“金山”
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号